您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生

遏制电信网络诈骗犯罪多发态势!漳平发出倡议~

2023-01-17 08:46:06 作者: 来源: 漳平新闻网 分享到:

倡议书

亲爱的市民朋友们:

您好!电信网络诈骗犯罪是危害人民权益、影响家国安全、破坏社会风气的“毒瘤”。2021年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》,要求要强化属地管控综合治理,加强犯罪源头地综合整治。近年来,我市深入贯彻各级有关打击整治电信网络诈骗犯罪工作要求,侦办了一批网络诈骗犯罪分子及其家属关联犯罪案件,也感召劝返了一批涉诈人员归国返乡、回归正道。铲除电诈“毒瘤”已成为大势所趋,特别是2022年12月1日《中华人民共和国反电信网络诈骗法》正式施行,反诈工作加速驶入法治车道。为全面营造“涉诈犯罪,处处受限,人人喊打”的压倒性态势,最大限度挤压犯罪空间、孤立犯罪分子,构筑“全民反诈、全社会反诈”的打击治理格局,遏制电信网络诈骗犯罪多发态势,在此,特向广大市民朋友发出郑重倡议:

1.态度鲜明,传导涉诈可耻的观念。礼义廉耻,国之四维。电信网络诈骗犯罪损害人民的生命财产安全,践踏法律底线、道德底线,于己于人、于一方发展、于百代千秋,都是贻害无穷的。全体公职人员包括镇村(社区)党员干部要旗帜鲜明抵制电信网络诈骗犯罪,身体力行传导涉诈可耻观念,带头不参加拒不回国滞留境外人员其直系亲属举办的红白喜事、不接受涉诈人员各类宴请,形成强大舆论倒逼效应。

2.划清界限,筑牢斗争到底的底气。国泰民安,政之所向、民之所盼。打击治理电信网络诈骗犯罪是党和国家使命所在,也是每个公民义不容辞的责任。漳平境内企事业单位、社会组织及其从业者要保持警惕,坚决与涉诈人员划清界限,谨防因利益牵扯而底气不足、腰杆不硬、执行不严。学校、医院、慈善机构、红十字会等企事业单位、社会组织,不得接受涉诈人员直接或间接捐款捐物。

3.传扬正气,培铸风清气正的高地。崇德向善、明德惟馨。广大市民朋友们要积极践行社会主义核心价值观,自觉遵守法律法规、抵制歪风邪气,要用诚实守信立身、用正当劳动立业,让中华传统美德薪火相传,让诚实守信、勤劳致富蔚然成风。同时,坚决抵制电信网络诈骗违法犯罪活动,积极举报电信网络诈骗违法犯罪行为,坚决与危害家乡、有损家乡的行为做斗争,承担起捍卫家乡荣誉、维护社会和谐的社会责任。

上下同欲者胜,风雨同舟者赢。我们相信,只要我们同心协力,就能有效铲除电信网络诈骗犯罪“毒瘤”,就一定能为打造闽西南开放包容的活力城市,建设宜居宜业的现代化生态漳平贡献一份力量!

新春佳节即将来临,恭祝全市人民身体健康、平安吉祥、团圆幸福!

漳平市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室

2023年1月13日

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: