您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

【台青在漳平】陈耘嘉:茶与乡愁的故事要让更多人知道

2023-01-14 10:39:48 作者: 赖荣玉 杨丹丹 练国强 来源: 漳平新闻网 分享到:

漳平台湾农民创业园的核心区——永福镇,因海拔、气候、土壤、环境等条件与台湾阿里山相似,被台商台农誉为“大陆阿里山”。上世纪90年代末至今,从台农一代的开基创业到台农二代的“接棒”扎根,一批批台湾青年在漳平这片沃土上深耕精致茶业、发展休闲茶园、建立茶叶品牌,开创出属于自己的一片新天地。漳平台湾农民创业园区管理委员会联合漳平市融媒体中心推出的《台青在漳平》系列报道,今天播出《陈耘嘉:茶与乡愁的故事要让更多人知道》。

 

陈耘嘉是在福建省漳平台湾农民创业园创业的台湾青年,他所在的官田是爷爷的故乡。今年到漳平已经是第七个年头,老茶厂改造成茶馆,配套建设民宿、茶艺表演、采茶体验等旅游产品,陈耘嘉每年平均接待数万名游客,成了一位真真正正的台青新农人。

 

在台湾工作的第一年,他便开始学习茶道,在公司里成立茶艺社,经常带领几百号的同事一起品茶悟道。从此,他的心里埋下了一颗“与茶为伴”的种子。

 

六年之后,他决定辞职来到爷爷的故乡,这颗种子就在漳平官田乡生根发芽。

一直以来,陈耘嘉坚持环保种植,秉承自然农法的理念,“意外”造就了乌龙茶的独特蜜韵。

 

迎山向阳,背倚竹海。大大的落地窗满足了游客的视觉体验,在白天看云雾从山间升起,在夜晚看星光月影交辉,与大自然共同入眠。

 

从去年开始,陈耘嘉和团队开始着手扩建民宿生活区,不断完善民宿基础设施,让来到这里的游客在茶山上醒来,尽情享受融于自然的惬意。

 

人生就是充满无数次选择,一次又一次的选择,决定你会做成什么事,也因为一次又一次的选择,才成为了今天的自己,陈耘嘉就是一个在人生路上不断选择的人。正因为有了选择,才有了接下来的故事。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: