您现在的位置: 漳平新闻网 >> 精美漳平

逢湖村昭灵宫探秘

2023-01-13 08:17:28 作者: 邓朝平 来源: 闽西日报 分享到:

 

图为昭灵宫外景

漳平市新桥镇逢湖村,走进怡坑,有一座凝结着林、吴、蒋、叶、郑五姓族人乡愁的昭灵宫。这里既是当地五姓族人共同的精神皈依,更是他们家国情怀的彰显。

走近昭灵宫,从宫门口拾级而上,惊奇发现宫内的台阶每段都是不同,先进门楼的台阶是七个,中间十三个,最奇怪的是到了最后的一段台阶竟然只有八阶。与一般庙宇的逢单数存在明显差异。昭灵宫入大殿的台阶为8级,何故又何解?现在已无从考证。但村里的老人们以为这也符合道家的形制与度治,恰好属于“七阶八尺十三阴”。探寻一番,还有一说,就是原来昭灵宫分庙众多,鼎盛时期达300多处,为了区别于主殿和分殿,也就有了“七阶八尺十三阴”之形制。

昭灵宫始创于宋朝,旧宫宇早已损毁,现存的昭灵宫则是1982年在原址依山势而复建的,巍峨不凡。

据了解,昭灵宫是福建唯一聚“三圣母”(在道教中是指保护妇女生产的主生后土圣母、卫房圣母、保产圣母三位女神的合称)为一殿的圣宫。昭灵宫历史悠久、人文深厚、信众广泛、香火兴旺,是五姓族人顶礼膜拜,执念深深的灵宫。

探究中,发现宫内有三对石柱:其一,正殿门外廊沿,有方柱一对,乃由清代举人刘万里撰联:“自宋朝创建以来历南北元明清帝德常昭千古,由桥口溯源而上联林吴蒋叶郑仙功实被万民”。走进昭灵宫正殿,这副楹联格外醒目,楹联阴刻镏金,流芳百世。其二,殿内龛前,方柱一对,由清光绪戊申年五品衔山西分州陈一山撰联,阴刻镏金。其三,殿内厅中,圆柱一对,阳雕缠龙。

殿厅置清代红木迎宾长凳两条。石柱、柱联、缠龙和长凳,构织了昭灵宫珍贵的文明史证。昭灵宫已先后被漳平市政府命名为“历史建筑”,被龙岩市民宗部门认定为“民间信仰活动场所”。

伫立昭灵宫前,静静地望着庄严肃穆的宫宇,默读楹联,观万法皆空,有容乃大。此刻内心很柔很软,似乎可以容纳一切。是啊,微风吹拂脸庞,思绪全然放空,此刻觉得任何的烦恼,在无尽虚空面前都会被瞬间消融。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: