您现在的位置: 漳平新闻网 >> 精美漳平

印象圆潭

2022-12-02 09:08:48 作者: 邓朝平 来源: 闽西日报 分享到:

 

图片图为圆潭美景

又临圆潭。

这是一个天空晴朗,阳光大放的周末时光。

车子从市区出发,沿傍着九龙江北溪干流蜿蜒曲折的省道——漳(平)华(安)公路向东行驶。这是一段依山傍水的坦途,沿线湖光山色,碧波荡漾,风景秀丽,草木葳蕤,格外养眼。行至华寮村口,左转拐弯过桥,便开始了村道蜿蜒。但见鹰厦铁路边的弯弯山路,两旁生长的绿竹蓊郁葱茏,穿行在幽静的绿竹林中,颇有林中听涛的况味。车行不远,再一次左转拐弯便进入一处涵洞,待出洞口,眼前豁然开朗:茂林修竹又有高峡平湖,感化溪静静地流淌,山明水秀滋养着农舍田畴。回眸处,一片梦漾景致,仿佛洞见了陶渊明笔下的桃花源。

再度诱惑在毓秀呈祥的圆潭村落,行吟一路,掠影湖光山色,眼眸盈满了山川的秀美,心底在感叹着山河多娇和锦绣,更惊艳这大美福地,竟如瑶池仙境一般。

抵达圆潭村,我便仔细端详周遭地理环境,但见溪畔和山坳里散落的民居,慵懒地吹着风,晒着太阳。

圆潭村是独一处清幽,从坐标轴看,位于漳平市芦芝镇东部,距市区16公里,距集镇12公里,属“城区半小时通勤圈”。

在圆潭福道和生态公园中悠闲散步,我看见一簇簇光叶子花和被称为“花中皇后”、又称“月月红”的树状月季花,面对我这样陌生的客人,会不由地羞红了。或许它们此时此刻正在做着琥珀色的梦,被我们聆听到花开的声音,正在害羞羞呢。

九龙江北溪流域的感化溪支流(溪南溪)穿越了圆潭村全境,名气响当当的鹰厦铁路则横贯东西。感化溪在这里汇入九龙江北溪干流,在入江口,形成一处宽阔库湾的美丽湖泊。驻足湖畔,我仿佛听到了湖中的鱼虾蟹发出各种各样的呢喃声。

坐拥烟雨,斜阳若影的水乡总是充满灵动,地处入江口的圆潭村更是如此。这是一处难得的天然水泊,抬头看天高风轻,烟岚云岫;低头望是水阔苍苍,烟波浩渺。圆潭村,无愧于“九龙江畔明珠”的美誉。静美的水泊虽有几分寂寞,它的美妙却无法言说。

思绪飘飘,想起去年“远山晚翠,浅草初春”时节,曾经的独步行吟。那时候,圆潭福道、红军渡口、生态公园等文旅项目还在紧锣密鼓建设中。如今的圆潭,当刮目相看:文化内涵的凝练和提升,根植更多传统文化元素和时尚元素建设方兴未艾,改造后的圆潭已是“碧水涟漪一画笺,柔波潋滟漾心田”。旧貌换新颜的圆潭,正在形成一处“网红”打卡地,必将成为“高颜值”所在。

水随山转藏灵韵,圆潭胜境神仙迷。忙中闲时,不妨来一场说走就走的旅行,在田野间牧歌,醉享乡野风月情趣,那该有多么的惬意……

多方找寻,始终查考不到官方的史记,却了解到民间老一辈人家口口相传的是其“山环水绕,龙卧深潭”的地方,故取名为“圆潭”,又称“元潭”。我感到好奇的是,古人之所以取名“圆潭”,是否寓意着此地有“龙潜于渊”之风水?

若中医的“望闻问切”,我此行更多的是下马看花,深度探秘。

我注意到圆潭村民们对枝繁叶茂的生活有着孜孜不倦的追求,在人与自然和谐共生的路上,竭尽全力呵护着绿水青山,致力于打造金山银山,涵养着与绿共舞的活力!

我看见圆潭这片肥沃的土地上,生长着青椒、黑米、毛竹等。而林下经济则以药用植物灵芝、石斛为主导产品。这些高附加值的林农产品,铸就了圆潭村经济富庶的基础。

唯有蝶变才能够新生,这是乡村振兴、美丽乡村建设的伟大所在,也是实现圆潭“宜山、宜水、宜耕、宜居、宜行”的唯一定义。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: