您现在的位置: 漳平新闻网 >> 网友互动 >> 娱乐资讯

追忆李靖飞:细心憨厚厨艺好,谦恭有礼“猛张飞”

2022-11-29 10:30:00 作者: 来源: 中国新闻网 分享到:

  资料图为老版《三国演义》中刘备的扮演者孙彦军、关羽的扮演者陆树铭和张飞的扮演者李靖飞。(从右至左) 图片来源:视觉中国  

中新网北京11月25日电(记者 上官云)“我乃燕人张翼德也!谁敢与我决一死战?”一声怒喝声如巨雷。小说中的张飞有勇有谋,“独退曹家百万兵”。

94版《三国演义》中,演员李靖飞很好地还原了这一幕。他扮演的张飞性格直爽,粗中有细,耿直中自带英雄气,成为影视剧中难以超越的经典角色。

25日,李靖飞去世的消息传出。有人觉得,他就是书中走出来的张飞;也有人说,随着这些老演员离去,才惊觉童年真的回不来了。

  图片来源:94版《三国演义》视频截图

他就是“张飞”

剧中,李靖飞将张飞这个角色诠释得很好。94版《三国演义》开拍之初,担任总队的制片、负责协调演员拍摄工作的汪瑞说,通过工作上的相处,二人也成为了朋友。

“当时这些角色,都是导演部门和制片部门等反复斟酌筛选出来的,都很贴近原著。”汪瑞说,李靖飞的气质近似书中的张飞,他眼睛一瞪,大家一看,这就是“张飞”,活脱脱一员猛将。

在剧组中,汪瑞经常能看到李靖飞抓紧一切时间背台词,十分敬业,几乎把所有的精力都投入到拍戏中。

94版《三国演义》中有一集,叫“义释严颜”。也是在这一集中,汪瑞客串了一个小兵,与李靖飞有一场“对手戏”。

“张飞在城外叫骂,想引对方出战,结果对方不上当,气得张飞便说,拿酒来!”汪瑞回忆,按照剧情,之前诸葛亮曾叮嘱张飞,不可军前饮酒,于是身边人便开始劝阻,无奈张飞不听。

汪瑞扮演的,则是被派去取酒的小兵,为了不让张飞饮酒,故意摔碎了酒坛子。见酒坛子摔碎,张飞起初很生气,转念一想,正好可以使用计谋迷惑敌人,开始痛打小兵。

  图片来源:94版《三国演义》视频截图

那场戏,李靖飞在举手投足间,将张飞的愤怒、有智谋演绎得十分到位。

戏外,他谦恭有礼。汪瑞还记得,在这场戏开拍前,李靖飞专门向他表示歉意,“他说,哥哥,对不起了。这是因为戏中有个场景,要求他把我拎起来,几乎双脚离地”。

性格随和憨厚

剧中的张飞威风凛凛,看上去有些暴躁;生活中的李靖飞却并非如此。汪瑞说,李靖飞平时和剧组同事说说笑笑,十分随和。

“沟通工作时,他说话直来直去,从来不绕弯子。和他接触久了,你就会发现,他是个很憨厚的人,在剧组中人缘很好。”汪瑞说。

剧组中的日子总是忙忙碌碌的。从聊天时的只言片语中,汪瑞能感觉到,李靖飞是个很细心的人,“他也比较会做饭。有人吃过他做的菜,都说还不错”。

剧组解散后,汪瑞和李靖飞等演员也有联系。后来,他得知李靖飞身体不好,曾去石家庄探望李靖飞,“好些年前他就得坐轮椅了,说话不太清晰。”

  图片来源:94版《三国演义》视频截图

11月25日,李靖飞去世的消息传出。汪瑞得知后,感到十分难过,“我们知道近几年他身体一直不太好,都很担心,但没有想到他会这么快离开”。

难以忘记的经典之作

对许多80后、90后来说,94版《三国演义》是难以忘怀的记忆,剧中很多人物也是难以超越的经典。

前几年,94版《三国演义》剧组曾有过一次聚首,也是通过这次节目,有一位94版《三国演义》的粉丝见到了李靖飞。

那个时候,李靖飞的身体已经不是特别好,但精神还不错。他坐在轮椅上,由女儿推着来到台上,努力和朋友们打招呼,“都认识”“朋友们好”“谢谢大家”。

“现场能看出来他特别高兴。后来我才知道,是他自己坚持要来这里,可能就是想跟大家见一见面吧。”看到李靖飞后,这位粉丝内心五味杂陈,觉得十分心酸,“想不到会病成这样”。

如今,斯人已去。这位粉丝说,总觉得随着他们的离去,才惊觉童年再也回不来了。

一生中,“张飞”可能都是李靖飞绕不开的标签。汪瑞觉得,对张飞这个角色,李靖飞算得上百分百尽心、努力,剧播出之后,由他扮演的张飞得到了观众的认可,这就是他的收获。(完)

责任编辑:占坤英
时事热点
社会民生
友情链接: