您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平:深化交流合作 做好两岸融合“大文章”

2022-11-29 09:37:18 作者: 陈惠 练国强 李正端 来源: 漳平新闻网 分享到:

近年来,漳平台湾农民创业园积极对接落实各项惠台政策,聚力攻坚“要素融合、产业融合、心灵融合”,在推动两岸融合发展过程中不断厚植新优势,持续做好“以通促融、以惠促融、以情促融”三篇文章,全力推进两岸融合发展。

 

日前,在漳平市中医院整体迁建项目现场,150多名工人正忙着埋管道、填土方、贴砖、涂漆……一派火热的施工场景。该项目是省重点项目,项目建成后将辐射永福镇及周边近10万人口常见病、多发病的基本医疗以及公共卫生服务、养生养老康复服务。

 

漳平市中医院整体迁建项目是漳平“台湾特色小镇”30个重点项目之一。近年来,漳平台湾农民创业园坚持项目带动,大力实施交通、水利、电力、通信等领域补短板工程建设,累计投入资金30多亿元,完成国省干道、防洪工程、环保设施、电网改造工程、台缘片区开发等一大批项目建设,永福镇核心区基础设施、城镇功能水平、产业发展、人居环境质量等得到进一步提升。同时,大力实施“以台引台”招商引资战略,吸引一大批台资高山茶种植企业落户永福,有效推动永福高山茶产业做大做强。至目前,漳平台湾农民创业园已建成海峡两岸最大的高山乌龙茶生产基地,从2016年起连续六年在全国台创园建设发展考评中获得第一名,“大陆阿里山”品牌已成为福建省对台交流合作的重要品牌、闽台农业合作交流示范样板。

 

为助力台商台企更快更好发展,漳平台湾农民创业园落实落细“农林 22条措施”“闽台农业融合8条措施”以及农业、金融、文教等各领域融合发展措施,推动各级惠台利农政策落地见效。

 

在老一辈台农的带动下,越来越多的“台二代”“台三代”来到漳平,接棒创业、跨海就业。近年来,漳平台湾农民创业园从“创业上扶持、项目上支持、生活上关心”,提升台青“接棒”创业质效,落实台湾青年就业创业扶持政策措施,吸引更多台湾青年来漳“接棒”就业创业,全力打造国家级台创园台青“接棒”创业深耕发展的“示范基地”。

 

凝心聚力优服务,同心同行促发展。漳平台湾农民创业园将在产业融合、台青“接棒”、两岸交流、营商环境等四个方面发力,以打造“全国台创园建设标杆、两岸农业融合发展示范样板”为目标,埋头苦干、奋勇前进,着力抓好政策落地落实、园区品质提升、产业融合发展、品牌实力提升、两岸交流交往等工作,持续推进海峡两岸农业融合发展示范区建设,全力打造台胞台企登陆“第一家园”龙岩样板。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: