您现在的位置: 漳平新闻网 >> 精美漳平

漳平双洋:悠悠古韵里纵享“慢时光”

2022-10-05 09:10:02 作者: 杨丹丹 杨钰冰 来源: 漳平新闻网 分享到:

如今,随着传统文化热兴起,古镇、乡村成为假期休闲旅游的新亮点。今天,让我们跟随记者镜头,到第一批福建最美乡镇——漳平市双洋镇,探寻传统文化的脉络,感受古镇的悠悠文韵。

双洋镇是原宁洋县城的所在地,始建于明隆庆元年(1567年),是福建省级历史文化名镇和第一批福建最美乡镇。

 

古桥是根植在宁洋古城传统建筑的标志。在双洋镇,一座座明清时期的古廊桥,虽历经数百年的洗礼,但依然仪态不改,保持着传统原貌。重修的风雨古廊桥,再现了宁洋古城的文化底蕴。

依山傍水,碧流萦迥。廊桥民居,交相辉映。明代大旅行家徐霞客曾两次到宁洋探险游览,从化龙桥码头乘舟南下至九鹏溪,留下了“程愈迫,则流愈急 ”的传世名句。

数百年的风雨廊桥,与流淌的溪水诉说着双洋古镇风雨沧桑;夜晚或闲暇时经常能看到不少人在廊桥吹拉弹唱,说古道今,桥上不时传来阵阵笑声……

如果您有幸观看一场近百年历史的双洋汉剧、木偶戏,参与一次有数百年历史的双洋“火龙闹元宵”活动,您一定会更加感受到双洋古镇的悠悠文韵。

 

双洋镇自古流传着三戏:宁洋汉剧、木偶戏、舞炮龙的传统民俗。至今,宁洋汉剧、木偶戏经常应邀参加表演,百年演艺从未中断失传。舞炮龙,俗称火龙闹元宵,延续400多年。每年元宵佳节时,村民在家门前燃放爆竹迎接火龙,抛掷鞭炮炸龙助兴。舞龙者在硝烟弥漫中腾跃躲闪,摇头摆尾,形成爆竹炸火龙的壮观场面,为双洋民俗文化的一大亮点。

读万卷书,行万里路。鼎新焕然的大成殿古朴典雅,在当地营造了崇文重教良好的社会风气。每年都在这里隆重举行尊拜至圣先师和兴教助学的活动,激励学子勤学苦读,立志成才。  

漳平市双洋镇中心学校学生洪梓骏告诉记者,通过这样的活动,让我感受到了儒家文化的源远流长,更感受到了中华文化的博大精深。同时,我们还要传承中华优秀传统文化,弘扬美德。

 

古民居是双洋古镇的建筑瑰宝。东洋村、西洋村被评为“中国传统村落”,东洋村还被评为“中国历史文化名村”。全镇现有保存的古民居70余座,大都保存较完好。

双洋镇的古民居建筑古拙精致,散发着浓郁的艺术气质和田园气息,漫步其间,恍如穿越时空,梦回明清。其中,吴氏学堂这座百年老宅与现代化的完美结合,打造了网红民宿——書舍客栈,成为了古镇的典范。如果您来到这里游玩,我一定会推荐您住在这里。

 

位于东洋村的“吴氏学堂”,又称承启堂,为吴氏族人学习处所,大门上两个鎏金大字“恩魁”极其耀眼。一方庭院深幽处,半卷闲书一壶茶。这里有禅意雅致的茶室、自然古朴的木屋、全景宽敞的观景落地窗、智能化装修的卧室,望出去便是错落有致、白墙黑瓦的古民居、古建鱼池和栈道花圃,这些与远处的翠绿山景构成一幅幅白绿相间的醉美山水画,让人感受到时光的恬静美好。

“国家给了很好的政策,所以我就把吴氏学堂改造成一个现代化的民宿,让我们的古民居焕发新生机,也让来到这里的游客的旅程有一个舒适的体验。”福建印象宁洋文化旅游开发有限公司负责人吴建东说。

 

顺着蜿蜒的石子路,来到客栈附近的露营基地。无论是在这里露营还是纳凉,都是一个绝佳的选择。初秋是采莲最好的时节,荷塘里的莲蓬早已挺拔身姿,期待着游客将它们采下。待到夜幕降临,星星点缀夜空,冰沙和烤肉端上桌,在露营基地开一场田野音乐会,走进草坪绿地与大自然一起深呼吸。

历史遗韵,古镇揽胜。在这个国庆小长假,带上家人和朋友,到双洋这座古镇体验岁月静好的慢生活吧!

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: