您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平市开展危险化学品生产经营安全生产专项整治

2022-09-29 08:50:31 作者: 漳平市应急管理局 来源: 漳平新闻网 分享到:

日前,漳平市召开危险化学品生产经营安全生产专项整治“树典型、开小灶”活动动员会议,听取相关企业“百日竞赛”活动、安全管理及双重预防机制数字化建设经验,进一步推进危险化学品安全专项治理,从根本上筑牢安全生产防线,化解安全风险,喜迎二十大胜利召开。

“树典型、开小灶”集中整治的对象为我市化工生产企业、加油站、带备货仓库的危化品经营企业和烟花爆竹批发企业,市应急管理局着力从“四个方面”解决近几年安全生产监管中发现的生产经营单位安全生产管理上薄弱环节,深入推进我市安全生产专项整治三年行动集中攻坚。

一是加强组织领导。成立危险化学品领域安全生产“开小灶”集中整治工作领导小组,负责全面统筹推进提升工作,建立健全相应工作机制,定期研究提升工作,及时解决“开小灶”过程中的困难和问题。

二是强化基础建设。要将“开小灶”集中整治与当前安全生产各项工作统筹兼顾、协调推进、一并进行,深入分析安全生产共性问题,深挖根源基础问题,提升企业自主管理水平。

三是突出隐患治理。“开小灶”期间排查发现涉及人的不安全行为、物的不安全状态、管理的缺陷等方面的突出隐患要建立隐患清单、整改清单、整改措施、销号清单等“四个清单”,做到“一企一档”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,坚持边查边改、立查立改。

四是加强督促指导。乡镇(街道)安监站要加强对辖区企业督促指导,确保企业“开小灶”按时序进度完成各项工作任务,不走过场,打牢基础,打赢攻坚,形成长效,长治久安。

为期3个月的“树典型、开小灶”集中整治行动,要将安全生产从企业应付监管转向企业主动管理、安全风险管控由政府推动转向企业自主开展、隐患排查治理由政府执法监管为主转向企业日常自查自纠,提升企业本质安全和政府监管效能,切实把安全风险控在一线、隐患抹在未萌。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: