您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平:教育与产业联通  推动产城融合发展

2022-09-20 16:07:42 作者: 刘铭虹 杨丹丹 来源: 漳平新闻网 分享到:

教育是发展的软实力,也是民生的风向标。近年来,漳平市举全市之力办好人民满意教育,同时加大园区企业员工子女就学政策倾斜,实现全市各类教育资源与产业融合发展、和谐共振。

 

新学年开学,在漳平市工业园区工作的国联公司员工刘振林实实在在地享受到了漳平市给予的教育优质“福利”。他说,今年刚好孩子到了上学的年龄。漳平有很好的政策给到我们园区的务工人员,六月份园区就开始让我们申报孩子的就学意向,我们还能作为第一批次录取。

2017年,为鼓励农村富余劳动力及漳平市外务工人员到漳平工业园区企业务工,漳平市出台优惠政策,让园区企业签定正式合同的务工人员随迁子女能够就近入学,通过保障外来务工人员随迁子女平等入学,助力企业吸引解决企业用工难题。同时漳平市不断集聚产城人融合要素,优化城区教育布局,新建、改扩建城区中小学12所,其中,在黄金地段配套建设一所幼儿园,优先招收在工业园区企业务工人员的子女入园就读。

漳平市工业园区幼儿园园长陈宝钗告诉记者,我们幼儿园是一所新建的高标准市直属公办幼儿园,2019年9月开园时,漳平市委、市政府特将本园命名为“漳平市工业园区幼儿园”,优先招收在工业园区企业务工人员的子女入园就读,目的就是为我市企业发展营造良好的营商环境,实现教育助推经济高速发展的目标。

政策实施六年来,共有1261名园区企业员工随迁子女进入到漳平城区学校就学。为了让企业员工安心工作,漳平市委、市政府还为他们解决了在小学就读的子女午间照料等问题。

 

考虑到很多在园区工作的家长中午时间无法很好地照料孩子,同年12月,漳平市启动城区小学校内午间托管工作方案,财政出资为企业员工子女提供午间托管和营养午餐等服务,让孩子安心就学,家长安心就业,企业留住人才。

漳平市还持续深化“产教融合校企合作”,发挥漳平市职业中专学校和企业的各自优势,融合双方的文化,互相支持、互相促进、资源互用、利益共享,促进生产力发展,实现校企双赢。

漳平职业中专学校副校长黄新茂说,我们学校结合自身优势,围绕漳平市“3+N”产业布局,建立专业随产业发展动态调整的机制,补齐匹配短板助推漳平经济高质量发展,主动对接企业,以适应企业人才培养需求。

 

党的十八大以来,漳平通过实施学前“奠基”、小学“强基”、初中“壮腰”、高中“筑梦”四大工程,使人民群众“学在漳平”的幸福感和获得感不断增强,而教育与产业发展携手并进,也成为全方位推动漳平高质量发展超越的不竭动能。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: