您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平市人社局全力服务民生、服务就业、服务发展——“沉”下脚步做服务 惠企便民暖人心

2022-09-14 08:52:01 作者: 赖韦元  陈惠 陈瑶 来源: 闽西日报 分享到:

“两个孩子都能在工业园区幼儿园上学,住房也有保障,在这边工作真的非常舒心、安心。”9月1日,来自云南昭通的协为(漳平)工艺有限公司工人解德彪带着孩子来到漳平市工业园区幼儿园报名时感慨地说。这是漳平市扎实推进社会保障,不断提升企业、群众的获得感的一个事例。

 

今年来,漳平市人社局全力服务民生、服务就业、服务发展,加大就业创业工作力度,做好用工服务,分别于今年2月、5月、7月举办了“春风行动——海西招聘网络招聘会”“春季大型人力资源现场招聘会暨民营企业招聘会”“高校毕业生直播带岗招聘会”3场招聘会,并利用“漳平人社”微信公众号、就业网和融媒体等平台及时发布企业用工信息,保障企业用工需要。同时,开展省外劳务协作,组织人社局、园区管委会和企业人员前往云贵两省开展劳务协作对接活动,累计引进省外务工人员600多名;出台11条园区用工服务新政策,实施“以工引工”奖励办法,鼓励企业员工通过“亲带亲”“友带友”“老乡带老乡”等方式推荐新员工。来自贵州彝良的张良是 “以工引工”的代表,自2019年以来,他共带领百余名同村的老乡和亲戚来到漳平务工,助力企业解决“招工难”的问题,获评“全国优秀农民工”。

漳平市人社局多措并举稳住招工用工“基础盘”,持续落实各项稳岗补贴、就业失业补贴,发放春节一次性稳就业奖补24.73万元,给618家企业发放失业保险稳岗返还212.95万元等。

 

“政府为园区员工落实随迁子女就学、午间托管和小学低年级学生课后延时服务等问题,让家长无后顾之忧,企业员工能够更安心工作,进一步地促进了企业的发展。”协为(漳平)工艺有限公司行政副总邓德清介绍,近期漳平市区还新开通了一条公交线路,停靠富山产业园、第二附属小学、城北小学、漳平三中等站点,更好地解决园区员工子女出行乘车问题。

为解决工业园区企业员工子女放学后无人照管的难题,漳平市创新举措,为在漳平小学就读的园区务工人员随迁子女提供免费午间托管、午餐。今年以来,漳平共安排务工人员随迁子女就读幼儿园71名、小学12名、初中40名,累计为808名园区企业员工随迁子女提供免费午间托管,同时,还将优质教育资源向务工人员倾斜。

为推进漳平市高技能人才队伍建设,培养一批高素质技术技能人才和能工巧匠,漳平市人社局全力推进企业职工岗位提升培训工作,鼓励企业员工参加职业技能培训鉴定,同时深入企业推进新型学徒制培训工作,采取“校企双制、工学一体”的方式,为企业“量身定制”定向培养技能人才。2022年上半年,漳平市人社局已举行6场职业技能专项考核,共有536人完成培训,其中包含老人照护、茶饮调配、美妆设计、茶叶制作等课程。

此外,漳平市人社局与龙岩技师学院签订《职业技能等级认定基地合作协议》及《开展校地战略合作的框架协议》,提升职业技能等级鉴定和技能培训水平,并积极响应国家职业技能等级鉴定由第三方鉴定机构认定的政策要求,做好定点考场的筹建工作,于今年6月完成了“国联·火星人研学实践基地”考场的建设。

 

“培训基地面向农村转移劳动力、返乡农民工、脱贫劳动力等群体开展实用技术培训和职业教育培训,还会根据市场所需开设相应的培训。当前我们设置了网络直播、育婴师、评茶员、保育员、厨师、美容美发等课程,能够进一步提升劳动者的创业就业能力。”国联·火星人研学基地培训主管陈思琪告诉记者,当前网络直播培训很热门,大学生、农民、全职妈妈等各行各业的人都很积极参加培训。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: