您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

立即行动!省安全防范工作紧急视频会后,漳平市立即部署、排查

2022-08-14 09:46:18 作者: 漳平市应急管理局 来源: 漳平新闻网 分享到:

8月13日上午,福建省召开安全生产紧急视频会议,漳平市设立分会场组织收听收看。市委常委、常务副市长黄和芳以及各乡镇(街道)、安委会各成员单位分管领导参加会议。

会后,漳平市就贯彻落实会议精神提出四条具体意见。要求各乡镇(街道)、各部门迅速将近期福建省、龙岩、漳平市安全会议精神尽快传达到基层、企业和一线,确保安全生产责任落到实处。

一是主要领导要带头落实安全生产责任制,亲自过问、亲自部署,严格落实“三管三必须”,切实把责任下压到具体行业,下压到“最末端”、到法人代表和实际控制人。各生产经营单位要切实履行主体责任,盯紧看牢重大安全风险,加强作业现场安全管理,强化教育培训,把各项安全防范措施落实到企业 各层级、各环节。

二是要主动分析研判安全形势,确保各项安全措施落到实处。要突出道路交通、暑期防溺水等事故多发领域联防联控,加强监督管理,认真落实日常巡查机制和网格管理制度;要加强路面巡查管控,紧盯“两客一危一货”、渣土车、重型货车等重点车辆,严厉查处酒驾醉驾、“三超一疲劳”、无牌无证以及货车“大吨小标”、违法载人等行为,加快实施农村平交路口“四必上”工作,加大联合执法力度,加大宣传力度,加强路面见警率,加强交通参与者的安全意识,严防群死群伤交通事故发生。

三是要严格行政执法检查力度,倒逼企业主体责任落到实处。要将日常检查、专项整治、重点时段检查、标准化建设等与执法检查融合起来,严格落实打非治违,对各类违法违规行为加大执法力度,特别是预防性处罚力度,通过对企业实施精准执法检查和失信联合惩戒,加大企业违法成本,通过严格执法、严肃查处每一起案件,促进企业依法依规做好安全生产工作。

四要勠力同心形成工作合力,不断推进基层应急体系建设。要建立健全统筹协调高效的乡村应急管理职责体系,上下贯通、处置高 效的乡村应急管理防控体系,过得硬、有担当、能战斗的基层应急管理救援体系和实用管用、可操作、可落实的乡村应急管理保 障体系,切实打通应急救援“最后一公里”,全面推进基层应急管理工作上新水平。

收听收看完紧急视频会后,漳平市委常委、常务副市长黄和芳立即带领应急管理、交通等部门负责人,深入福建惠丰建筑科技有限公司、漳平红狮水泥有限公司等交通安全重点企业,督促企业落实主体责任,要求企业拿出管用的措施,着力从根本上消除事故隐患。

在与企业有关负责人交谈中,黄和芳要求企业负责人要深刻汲取新罗“8.12”较大事故教训,结合我市8月份两起交通事故情况,举一反三,落实责任;要深入学习领会上级会议精神,切实负起责任,抓好安全生产管理,及时消除安全隐患,健全长效机制,确保企业实现安全生产、稳步发展。同时,黄和芳要求各重点企业现场管理人员要高度重视高温天气下容易疲劳而导致生产安全事故的因素,时刻注意安全,规范操作,关心员工身体状况,严防安全生产事故的发生。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: