您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平永福:同心同行 奋力推动两岸融合新发展

2022-07-28 08:32:22 作者: 张君 来源: 漳平新闻网 分享到:

1997年7月,时任福建省委副书记的习近平来到漳平永福镇关心闽台农业发展,叮嘱台湾茶农利用当地良好的自然和生态条件,把茶产业做好。25年来,漳平市与台商台农们坚定不移沿着习近平总书记指引的方向笃定前行,持续做大做强对台农业,推动茶旅融合发展,努力将永福镇打造成祖国大陆对台交流合作闪亮的品牌。

 

今年恰逢习近平总书记亲临永福镇调研25周年,7月25日,漳平台湾农民创业园组织当地台商台青召开座谈会,深入学习贯彻习近平总书记对台工作重要论述精神和重要指示批示精神以及重要回信精神,积极探索海峡两岸农业融合发展新路。

会上,台商台青代表及相关领导干部围绕贯彻落实习近平总书记关于对台工作重要论述精神、给参加海峡青年论坛的台湾青年回信精神,畅谈感想,结合自身实际交流发言。大家纷纷表示,要牢记习近平总书记的嘱托,持续推动茶旅融合产业发展,同时,多向台湾青年分享自己在大陆的创业经历和感悟,让更多台湾青年了解大陆,来大陆发展,共同谱写新时代两岸融合新篇章。

 

永福镇被誉为“大陆阿里山”。2006年,经省里批准在永福成立漳平台湾农民创业园;2008年,经国台办、农业部批准升格为国家级台湾农民创业园。25年来,漳平市委、市政府在习近平总书记重要嘱托的指引下,大力实施“以台引台”招商引资战略,吸引了大批台资高山茶种植企业落户永福,并与台商台青们同心同行、深入协作,有效推动了永福高山茶产业做大做强。

 

截至目前,园区入驻台企82家,汇聚台农600多人,打造台湾高山茶种植基地48个,核心区永福镇已成为台商个体在大陆投资最密集的乡镇,大陆种植规模最大的高山茶生产基地。园区先后获评全国休闲农业与乡村旅游示范点、国家级水利风景区等20多项国家级品牌,“大陆阿里山”品牌已成为福建省对台交流合作的重要品牌、闽台农业合作交流示范样板。

座谈会后,与会人员还共同前往台品樱花茶园参观“同心园”项目。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: