您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

坚定信心共谋发展!漳平市民营企业家座谈会召开

2022-07-21 08:52:36 作者: 张君、李正端 来源: 漳平新闻网 分享到:

7月20日,漳平市召开2022年民营企业家座谈会,面对面听取企业经营情况、征求意见建议,共同研究推动工业、商贸业等领域高质量发展。漳平市委书记马桂秋出席会议并讲话,市领导陈施珏、刘瑞华,全市民营企业家代表及市直有关单位主要负责人参加会议。

 

马桂秋指出,今年以来,受国内疫情多点散发和国际环境深刻演变等因素影响,企业生产经营面临不少困难挑战,但在党中央高效统筹疫情防控和经济社会发展下,国民经济企稳回升,我国经济长期向好的基本面没有改变,国家惠企政策预期效益持续释放,同时在此大背景下,我市正步入崭新历史时期,迎来了前所未有的发展机遇,福建龙钢、抽水蓄能电站等重大项目建设推动主导产业链式发展,创建国家现代农业产业园推动三产融合发展,政策机遇优势推动漳台融合向纵深发展。我市民营企业与经济社会发展大局紧密相连,在促进生产、拉动消费、扩大就业等方面发挥着重要作用。

马桂秋希望全市民营企业,越是困难时刻,越要坚定信心。要按照习近平总书记提出的“始终坚持在顽强拼搏中取胜”要求,主动把企业发展融入到新时代新发展格局中,同担风雨、携手并进,共克时艰、爬坡过坎,在危机中育新机,于变局中开新局,为推动漳平全方位高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

越是困难时刻,越要敢拼会赢。要聚焦实业、做强主业,把精力集中到培植产品品牌、企业品牌等核心竞争力上来,以品质赢得口碑、赢得市场、赢得未来;要坚持创新驱动、引领发展,加快转型升级,重点围绕数字经济发展趋势和“专精特新”发展方向,主动运用新技术、新模式、新业态,不断拓展新市场、探索新赛道,牢牢把握发展主动权;要积极担当、守牢底线,坚决扛牢安全责任、生态责任,落实落细安全生产制度和各项举措,推动企业安全绿色低碳发展;要履行责任、回报社会,主动履行社会责任,积极投身公益事业、社会事业、慈善事业,以实际行动积极回馈社会。

马桂秋要求全市各级各部门,越是困难时刻,越要用心服务。要牢固树立“服务企业就是服务发展”的理念,全面落实各级惠企政策措施,进一步加大减税降费、减租降息等政策兑现力度,尽快让政策资金直达企业、发挥效益,切实为企业纾困解难。要持续深化“放管服”改革,深入落实“千名干部挂千企”“妈妈式服务”等机制,全面优化服务水平,真正为企业办实事、解难事,打造高效便捷、舒心顺心的营商环境。要全力维护企业合法权益,加大对市场主体的司法保护力度,积极主动为企业提供法律服务,营造健康稳定、公平公正的法治环境。

会上,企业家代表围绕优化营商环境、技术创新、人才引进、推动漳平发展等方面,提出了意见和建议。相关单位负责人就如何解决企业现场提出的问题,以及更好地助力企业发展、营造更加良好的营商环境进行了发言。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: