您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

高水高排截洪排涝 漳平城区不再“看海”

2022-06-23 08:36:32 作者: 赖韦元 刘玮 来源: 闽西日报 分享到:

“往年雨季,房子每年都要被淹一两次,今年雨量这么大,雨下得这么久,都没有被淹,看来市里的高水高排项目真的很有效,今后雨季不用再‘看海’了……”昨日,家住漳平市区东山路的居民陈金木高兴地对记者说。

他带着记者参观了附近几幢自建房,指着墙上几道黄色的污渍说:“这条是2016年淹的,这两条是2006年淹的,当时一星期被淹了两次……”他说,洪水小的时候,淹上来一两米;洪水大的时候,一层楼甚至两层楼都被水淹了。他在这里住了20多年,每年雨季都担心洪水淹上来。

漳平是个小山城,城区地势低洼,受内河行洪能力限制,往年发生暴雨时,山洪进入主城区;同时,九龙江北溪水位上涨,山洪与九龙江外洪遭遇,受其顶托影响,洪水不易外排,城区内涝更加严重,常常导致交通岛、和平路、菁华广场、下水洋等多处城区低洼地带积涝成灾,救援队开着冲锋舟在城区救人的场景年年发生。

对此,菁城街道菁东社区党委副书记许周宝感触最深,因为发生内涝的区域大半处于菁东社区。作为社区干部,一方面要组织救援,一方面还要担心发生安全事故。她经常向上级反映,建议及早解决城市内涝问题。如今,高水高排项目建成并投用,内涝问题得以解决,最高兴的就是她了。

2017年,漳平被列入福建省综合治水试验县。该市以此为契机,全力推进水利项目建设,其中一项就是城区高水高排及生态补水项目。该项目分为城东片区和城西片区两个子项目,总投资约4.5亿元,是省重点水利项目。建设内容包括3个滞洪湖、3个排洪隧道、进出口控制闸、2个补水泵站等。项目建成后,可将漳平城区近70%的集雨面积的雨水,通过2个排洪隧洞直接排入九龙江,实现高水高排,基本截断了进入城区的洪水,彻底解决城区的内涝问题,确保城区居民汛期安全。而在干旱季节,则通过补水泵将九龙江的水压到北面的滞洪湖,补充到城区现有的河道中,避免城区河道污水淤积,改善城区内河水质,并建设江河湖库水系联通、生态补水、湿地景观等工程,提升城市品位,进一步改善人居环境,让市民畅享绿色内河福利。

今年汛期,漳平迎来持续性强降雨。特别是6月5日以来,漳平全市平均降水量达318毫米,创历史极值,加上上游来水的叠加影响,漳平境内九龙江水位持续上涨,多次超警戒水位。两个高水高排项目建成并投入排洪试运行,截断本该进入城区的洪水流量,城区不再发生内涝、积涝,让城区市民从此免受涝灾之苦。

记者随着漳平市水利局局长叶盛寿来到漳平城西高水高排项目现场,展现在面前的是一个美丽的湖泊,湖的四周是景观公园,即便下着雨,景观亭里仍有市民游玩,还有人在做直播。叶盛寿说,这就是高水高排项目的滞洪湖库,上湖库滞洪量达37.5万立方米,下湖库滞洪量达5.5万立方米,目前,滞洪湖已截下了来自城区北面的洪水,通过排洪隧洞排往九龙江溪仔口段。

在城东高水高排项目现场,记者看到滞洪湖库已经蓄满洪水。在排洪隧道口,施工框架尚未拆除,出口控制闸吊起一半,洪水从闸下滚滚流入排洪隧道。项目施工方负责人陈建枝说,湖库的滞洪量为9.7万立方米,目前排洪量为每秒1.5立方米,洪水排往东坑溪,之后排入九龙江。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: