您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平:打造台胞台企登陆“第一家园”示范区

2022-02-10 08:47:43 作者: 来源: 漳平新闻网 分享到:

20213月,习近平总书记在福建考察期间强调,“要突出以通促融、以惠促融、以情促融,勇于探索海峡两岸融合发展新路。”省第十一次党代会指出,要在探索海峡两岸融合发展新路上迈出更大步伐,努力把福建建成台胞台企登陆的第一家园。龙岩作为革命老区,该怎么做?带着这一问题,新年伊始,我们“学习宣传贯彻省第十一次党代会精神八闽行”龙岩市蹲点采访团,来到中国花木之乡、有着“大陆阿里山”别称的漳平台湾农民创业园核心区——漳平永福镇。

 

正是樱花盛开的时候,台创园内的台品樱花茶园游人如织,红的、粉的、白的各色樱花散落山上,游客或驻足欣赏,或拍照留念,欢声笑语萦绕茶园。

 

  

经过20多年的发展,台品樱花茶园从600多亩发展到1200多亩,谢东庆还建起了茶叶加工厂,创建了自己的茶叶品牌,茶叶行销大陆各大城市和欧洲、日本、新加坡等国家,成为漳平台湾农民创业园的龙头企业。2004年,谢东庆又在茶园种植樱花,经过几年努力,他一手创办的台品樱花茶园美景如画,被誉为“中国樱花胜地”。

 

如今,每年春节期间,漳平台湾农民创业园都迎来大量游客,台品樱花茶园被评为全国首批“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”创建单位、入选省首批优秀创意旅游产品。2008年,漳平台湾农民创业园升格为国家级台湾农民创业园,是福建省第二个国家级台湾农民创业园。

目前,漳平市台湾农民创业园入驻台企82家,汇聚台湾茶农、花农600多人,打造高山茶基地5.5万亩,年产茶1600多吨,实现产值8亿元,成为台商个体在大陆投资最密集的区域、中国大陆最大的高山乌龙茶生产基地,“大陆阿里山”品牌已成为福建对台交流合作的重要品牌之一。

 

在漳平永福这块“福地”上,台胞台企不仅逐渐将产业做大,其“精细化”“标准化”的管理理念,不断影响当地的花农、菜农,促进了花、茶、菜三大产业共同发展,成为当地农民脱贫致富的支柱产业;休闲旅游带来的人流,也拉动了茶叶、花卉等销售,也促进了当地餐饮、住宿等三产发展,实现了多方的共赢。

 

(记者手记)新年伊始,全省围绕“福”文化主题,推出一系列展演展播和展览展示活动,进一步丰富春节期间文化和旅游产品供给。自带福字的永福趁势举办第十一届樱花福文化旅游节,将永福这块生态美、产业旺、百姓富的有福之地呈现在更多人眼前。

近年来,台胞台企在永福这块“福地”上逐渐将产业做大做好,其“精细化”“标准化”的管理理念,不断影响当地的花农、菜农,促进花、茶、菜三大产业共同发展,成为当地农民脱贫致富的支柱产业;休闲旅游带来的人流,拉动了茶叶、花卉等销售,也促进了当地餐饮、住宿等三产发展,增加了当地百姓的收入。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: