您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平市永福镇:产业有发展 致富有路子 幸福有保障

2021-07-22 08:45:34 作者: 李春敏、李正端 来源: 漳平新闻网 分享到:

近年来,漳平市永福镇把保障和改善民生作为重要抓手,立足实际,创新实施一系列有力举措,完善基础设施建设、拓宽产业发展“新路子”。在政策扶持和自身努力下,当地村民的生活条件和精神面貌都发生了翻天覆地的变化,踏上了安居乐业奔小康的新征程。

在永福镇易地搬迁集中安置区(福润小区),一排排楼房错落有致,水、电、网络、绿化、停车位一应俱全,勾勒出一幅美丽乡村新画卷。2018年以前,陈文海一家4口还是居住在土木结构的老旧祖屋,破旧的门窗难以抵挡寒风,也存在着极大的安全隐患,搬进新房后,让陈文海一家圆了“安居梦”。

 

现如今,陈文海夫妻俩打理着自家的5亩花圃,一年下来,扣除生产成本可实现收入近10万元,今年,陈文海的女儿也顺利考上了大专院校。像陈文海这样搬进集中安置区的还有133户455人,小区与集镇不到2公里的距离,让村民们的生活更加便捷,日子也是越过越有奔头。

易地搬迁解决住房保障,产业支撑解决后顾之忧。2018年,永福镇发挥“花乡”资源优势,实施激励性扶贫“杜鹃花种植”项目,激发“扶志”内生动力。如今,一个个现代化的花卉大棚,撑起了永福镇的产业路,也铺就了村民们的致富路。后盂村的吕良林一家曾经因病致贫,为了给家人治病,吕良林掏光了存款,还欠下了数万元的外债,2016年被确立为建档立卡贫困户后,通过参与激励性产业扶贫项目,实现了增收,不仅让他偿还了外债,还搭建起标准化高架大棚,自己培育花苗、精心管护,花卉销售的红红火火。

脱贫不脱责任,摘帽不摘担当。永福镇充分依托当地优势,发展形成了“花卉、高山茶、反季节蔬菜”三大特色产业。截止目前,全镇已实施激励性产业扶贫项目21个,27个村累计544户1654人参与。产业有发展,致富有路子,幸福有保障,村民们自立增收实现稳定脱贫奔小康的信心更足了。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: