您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

龙岩市领导巡察九龙江 推动流域生态环境保护和水质提升

2021-09-16 08:48:05 作者: 龙岩市全媒体中心 来源: 漳平新闻网 分享到:

9月14日,龙岩市委书记、市第一总河长李建成巡察九龙江,调研九龙江流域山水林田湖草沙一体化保护和修复工作,进一步推动流域生态环境保护和水质提升,保障人民群众饮用水安全。龙岩市领导黄立峰、黄庆辉、廖深洪,市直有关部门和新罗区、漳平市主要负责同志参加。

 

一条九龙江,龙漳厦共饮。九龙江是我省第二大河流,流经龙岩、漳州、厦门三市,流域面积1.47万平方公里,是三市的重要水源。

从支流到干流、从源头到交界,李建成一行实地察看了新罗区葫芦溪上游污水收集排放、东肖溪流域治理、黄斜农场养殖污染整治、田坑溪小流域治理和漳平市东门溪治理、华口电站库区垃圾整治等工作情况,以及国控溪南溪断面、国控华安西陂断面水质。

李建成指出,保护好生态环境,是“国之大者”。我们要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和来闽考察重要讲话精神,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,把保护九龙江作为守住生态底线、推进生态立市和幸福龙岩建设的一件大事抓紧抓实抓好,充分调动全社会参与保护九龙江的积极性、主动性和创造性,持续治水护江、兴城惠民,奋力谱写美丽龙岩新篇章。

 

↑龙岩市领导在新罗区察看九龙江流域生态环境治理

李建成强调,要全面落实“河长制”和省、市工作要求,采取“引、截、分、治、通”综合治理措施,强化各类污染源监管,做好城乡污水收集、入河排污口整治、小水电整治、企业达标排放、养殖减量、生态调水等工作,确保九龙江流域水质持续好转。

 

↑龙岩市领导在漳平市察看九龙江流域生态环境治理

要保护好九龙江流域岸线生态环境,深入打好蓝天、碧水、净土保卫战,加大废气排放、扬尘污染、水土流失、“青山挂白”等治理力度,建立健全九龙江流域山水林田湖草沙一体化保护和修复的长效机制,推动实现一江清水长流、两岸美景常驻。

要坚定不移走生态优先、绿色发展之路,把农村污水治理与推进乡村振兴有机结合,做好沿江集镇、农村污水收集处理,科学规划城市水系,提高城市生活污水集中处理率,在保护的前提下合理开发利用沿江丰富的生态资源,让两岸百姓真切享受到生态红利,努力建设人与自然和谐共生的现代化。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: