您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平民泰村镇银行:推进整村授信 “贷”动乡村振兴

2021-08-26 10:45:56 作者: 来源: 漳平新闻网 分享到:

8月24日,漳平民泰村镇银行与漳平市永福镇龙车村签订战略合作协议,向龙车村授予5000万元信用额度,构建福建漳平民泰村镇银行和永福镇龙车村的经济金融合作关系,持续深化普惠金融,推动乡村振兴。这是该行推行整村授信金融服务签约的第二个行政村,后期该行还将陆续走进多个村(居)开展集中宣传和整村授信。

 

铺设金融管道 打通普惠金融“最后一公里”

“整村授信是漳平民泰村镇银行为老百姓推出的一项惠民举措,相当于银行给村里铺设了金融管道,通过整村授信给农户预设资金池,将金融水流管网铺设到村到户,为农村产业发展提供‘备用金’,能有效盘活农村信用资源、落实‘三农’普惠政策、助力乡村产业振兴。”漳平民泰村镇银行行长赖华源介绍说。

漳平市永福镇龙车村,位于永福镇西南边,总面积36.5平方公里,全村现有常住农户420户,2407人,耕地面积5723亩。以种植蔬菜、花卉为主要产业。近年来,龙车村大力实施乡村振兴战略,加快培育种植大户、家庭农场、合作社等经营主体,推动规模化种植、标准化生产、产业化经营,产业转型升级急需金融资金支持。“整村授信对我们村产业升级、设施建设、打造智慧农业等乡村振兴战略发展提供了金融资金保障,不论是村集体项目还是村民个人都会有很大程度的受益。”永福镇龙车村党支部书记游林洲表示。

 

推行“上门”办贷 延伸金融服务触角

“得益于整村授信的金融政策,今后我们花农临时小额周转贷款零门槛、无需抵押、无需担保、手续简便,客户经理还上门进行办理,随用随取,真是太方便了,我将利用该笔贷款扩大花卉种植规模。”龙车村花卉种植户游某高兴地说。游某现有3亩的花卉大棚,之前一直想扩大种植规模,但是作为个体农户没有抵押、申请贷款流程复杂,让他打消了贷款念头。现如今,他通过这次整村授信政策,方便地申请到了50万元贷款额度,他将利用这笔资金扩大种植规模到15亩。

 

今年来,漳平民泰村镇银行把学习习近平总书记来闽考察重要讲话精神,与党史学习教育、贯彻落实漳平市第十四次党代会精神有机结合起来,将金融服务铺设到村级“最后一公里”,积极推进“以行政村为单位进行授信,及时满足乡村资金需求的整村授信金融服务模式”,实现让普惠金融走进千家万户,全力支持乡村振兴。

截至目前,漳平民泰村镇银行对龙车村累计发放贷款2920.6万元,贷款余额668万元。已建档户数378户,占当地农户总数90%,授信户数120户,占当地农户总数29%。对该村发放贷款利率较该行普通贷款低0.6个百分点。(陈漳龙)

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: