您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平:全力推行“五清快办”改革 跑出便民“加速度”

2021-07-23 08:55:43 作者: 张君 曾佳强 来源: 漳平新闻网 分享到:

漳平市紧紧围绕省委、龙岩市委深化“放管服”改革的部署要求,聚焦企业、群众办事需求,通过整合乡镇行政审批和公共服务职能,加快推进乡镇综合便民服务中心“五清快办”改革,为乡村振兴提供审批服务保障,让“家门口”凝聚更多人民归属感、幸福感。

 

这天上午,漳平市永福镇福里村村民陈一兰来到永福镇综合便民服务中心,为自己经营的花木场办理个体工商户营业执照。从填写资料、提交申请,到完成审核领取营业执照,陈一兰只花了不到10分钟的时间。

 

今年6月底,漳平市将原先在永福、溪南、新桥、双洋等4个乡镇市场监督管理所办理的个体工商户注册登记、食品经营许可证核发等40多项审批服务事项全面进驻辖区便民服务中心,7月份正式对群众和企业开展服务。

 

今年以来,漳平市紧跟“用户视角”,从关键处发力,在全市推行以事项进驻“一门清”、办事指南“一单清”、群众咨询“一口清”、审批服务“一趟清”、监督评价“一评清”为主要内容的“五清快办”便民服务改革,着力优化营商环境,全面提升乡镇办事企业、群众的满意度。同时,乡镇(街道)便民服务中心主动担当作为,积极改进服务作风,推进便民服务改革,在全程服务、精准服务、联动服务上下功夫,推行“网络化审批+标准化服务+数字化监管”特色服务,协同推进村(社区)便民服务点和网上服务站点建设,优化升级服务群众“最后一公里”。

 

截至目前,漳平市与群众生产生活密切相关的,涵盖社保、医保、民政等在内的11个部门1712项业务已“下沉”至乡镇(街道)便民服务中心。

记者:张君 曾佳强 实习生:柯林宸

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: