您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平市严抓“五个到位”防范重特大生产安全事故

2021-04-03 08:38:20 作者: 漳平市应急管理局 来源: 漳平新闻网 分享到:

41日下午,在收听收看省、龙岩市第二季度防范重特大生产安全事故暨安委会成员视频会议后,漳平市紧接着召开会议,贯彻省、龙岩市会议精神,部署全市安全生产工作。会议由市委副书记、市长胡滨主持,16个乡镇(街道)、各安委会成员单位负责人参加会议。

胡滨强调,各乡镇(街道)、各部门深刻领会会议精神,严抓“五个到位”,认真贯彻落实省委、省政府的决策部署。一要责任到位。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,实行分级负责、属地管理,强化和落实生产经营单位的主体责任。二要排查到位。要立即行动起来组织开展隐患排查治理,重点抓好清明节期间森林防灭火工作,严格火源管控,对重点部位的风险隐患进行拉网式排查,逐一登记造册,建立清单,逐一整改落实到位,实现风险隐患防控闭环管理。三要整改到位。要牢固树立安全生产执法不严是最大的安全隐患理念,依法依规依标准督促企业对事故隐患治理实行闭环管理,对隐患整改不力造成事故的,要依法追究企业和企业相关负责人的责任。四要追责到位。对违法企业要依法查纠到位,依法对存在重大事故隐患的生产经营单位作出停产停业、停止施工、停止使用相关设施或设备的决定,必要时可依法采取停止供电、停止供应民用爆炸物品等措施。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求严格履职尽责,强化乡镇(街道)、工业园区管委会安全生产属地监管责任和相关部门监管责任。五要机制到位。要强化值班值守、督查督办等制度,不断加强值班队伍建设,严格落实好24小时值班和值班情况报告等制度,确保24小时应急联络畅通无误,第一时间做好各种紧急情况、突发事件的科学应对与处置。

责任编辑:李萍
时事热点
社会民生
友情链接: