您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平:“腾笼换鸟”助力企业高质量发展

2021-03-24 08:38:29 作者: 刘铭虹、沈旺强 来源: 漳平新闻网 分享到:

当前,漳平工业园区管委会正认真贯彻漳平市委市政府决策部署,大力盘活闲置土地,全力推进“腾笼换鸟”,为高质量发展拓空间,为新旧动能转换提速度,不仅让闲置土地及厂房得以重获“新生”,也为落户企业缩短生产空期,促进企业转型升级发展。

 

近日,记者从漳平工业园区了解到,2020年11月,福建美亚瑞新材料科技有限公司通过法院司法拍卖形式,成功竞得原福建邦马饰品有限公司工业用地及厂房,使这一闲置土地及厂房得以“重焕生机”。经过短短一个多月的改造,企业办公楼便焕然一新投入使用。目前生产车间、食堂等也在改造建设当中,今年8月新企业可陆续投入生产,预计投产后创税2000万元以上。

 

原福建邦马工业用地涅盘重生是近些年漳平工业园区管委会盘活存量的成功案例之一。近年来,漳平市高度重视并积极推进建设用地节约集约利用,“十三五”期间,漳平市立足园区产业基础,深入系统摸排梳理“僵尸企业”闲置土地,落实“一企一策”,综合运用法律、经济、行政等手段,通过企业兼并重组,政府回购等渠道,积极探索园区僵尸企业盘活路径,实现园区企业闲置土地再开发再利用,提升产业集聚度和资源配置效率,共推动兼并重组13家园区企业,盘活低效闲置用地2350亩,闲置厂房约18万平方米。2020年度,漳平工业园区土地集约利用排名在93个省级(以上)开发区中居第二名,在龙岩各县(区)开发区中位列第一。

 

2020年漳平市积极引进新项目盘活低效闲置用地4个,盘活用地面积280亩,总投资3.9亿元,预计全部达产后年产值6.1亿元,创税3500万元;其中,已投产项目3个,均实现当年入驻当年上规,在建项目1个。推动企业租赁厂房引进新项目8个,盘活闲置厂房6万平方米,总投资4.4亿元,均已投产,预计达产后年产值3.5亿元,创税1800万元。盘活闲置用地的“腾笼换鸟”举措,真正让闲置低效用地“活”起来,推动漳平工业园区高质量发展,为漳平市打造“产城人”融合发展示范区,建设宜居宜业的现代化生态漳平贡献力量。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: