您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平:探索医养康养结合新路子 提升养老服务质量

2021-03-20 09:53:51 作者: 漳平融媒体 来源: 漳平新闻网 分享到:

近年来,漳平市以养老服务机构改革为主线,突出康养便民,精准发力,提高养老服务覆盖面,打造文旅康养新样板,全面推进养老服务机构社会化、专业化、可持续运营,促进医养康养融合发展,取得了良好的成效。

今年全国两会召开期间,住在漳平市德亨仁厚养老养生中心颐养天年的陈如兰老人一有空就通过电视、手机收听收看“两会”新闻,持续关注政府工作报告中关于民生热点方面的利好消息,其中报告提出要促进医养康养相结合,这让她倍感振奋。

今年82岁的陈如兰老人,因子女在外地工作没办法长期在身边陪伴,四年前经朋友介绍入住医养中心,很快就适应了这里的环境和生活,不仅遇到了过去的老朋友,还结识了新伙伴。她说,在医养中心的生活比家里过得更舒坦。

老人入住的医养中心是一家集养老托老、医疗护理、康复保健为一体的专业化新型养老机构,设置了医养中心、优抚医院、康复中心、旅居中心、居家社区服务中心五个机构,并引入现代医疗技术,专业化医疗团队,能够为老年人提供日间照料、健康管理、康复保健、心理慰藉、文化娱乐等多项服务,让老年人真正实现了老有所养老有所医。

德亨仁厚养老养生中心的服务管理模式是漳平市积极推进医养康养结合,解决养老问题探索出的一条新路子。近年来,漳平坚持以养老服务机构改革为主线,突出康养便民,全面推进养老服务机构社会化、专业化、可持续运营。同时,整合市、乡两级公办养老机构资源,融合社区发展、居家和机构养老服务,有效协调和解决了区域间养老服务发展不平衡的问题。如今,在建的漳平市菁和源医养康复中心项目主体工程已基本完成,工人师傅们正忙着绿化建设及室内装修。项目一期计划于2021年底前交付使用。

据介绍,菁和源医养康复中心目前为全省第一个医疗、养老连片规划建设的医养项目,医养康复中心与漳平市医院相邻,将充分利用漳平市总医院基础设施完善、良好的医疗资源优势,通过便捷通道达成快速有效的医疗服务跟进。

据了解,漳平市将以满足多元化、多层次的养老服务需求,提升老年人生活质量和幸福指数为重点,加强医养结合,到2023年建成高、中、低三类养老服务体系,为康养产业健康繁荣发展奠定坚实基础,从而推动漳平市康养服务质量和水平的全面提升,切实提高广大群众的获得感和幸福感。

责任编辑:李萍
时事热点
社会民生
友情链接: