您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时事热点

习近平同国际奥委会主席巴赫、多米尼克总理斯凯里特通电话

2021-01-26 09:05:14 作者: 来源: 新华网 分享到:

习近平同国际奥委会主席巴赫通电话

新华社北京1月25日电 国家主席习近平1月25日晚同国际奥委会主席巴赫通电话。

习近平指出,新冠肺炎疫情暴发以来,国际奥委会主动应对,全力维护奥林匹克运动团结稳定,为全球抗击疫情及促进奥林匹克运动持续健康发展作出了积极贡献。中方赞赏国际奥委会积极支持中国体育事业,将一如既往支持国际奥委会工作。中方愿同国际奥委会及各国一道努力,为安全顺利举办东京奥运会、北京冬奥会作出努力,为国际社会早日战胜疫情、实现世界经济复苏、维护各国人民生命安全和身体健康作出贡献。

习近平强调,中国率先控制住国内疫情并实现经济复苏,为北京冬奥会顺利举办创造了有利条件。我们严格落实防控措施,克服疫情影响,积极推动各项筹办工作稳步向前。目前,北京冬奥会场馆和基础设施建设取得阶段性成果,赛事组织工作有序开展,赛会服务保障工作全面推进,宣传推广持续升温,国际交流合作深入开展,可持续发展和遗产工作成效显著。我们以筹办北京冬奥会为契机,推动冰雪运动普及发展。相信在有关各方大力支持下,中方一定能够如期完成各项筹办任务,做好全面准备,确保北京冬奥会取得圆满成功。北京作为国际上唯一举办过夏季和冬季奥运会的“双奥城”,将为国际奥林匹克运动作出独特贡献。

巴赫表示,在习近平主席坚强领导下,中国抗击新冠肺炎疫情取得出色成绩,经济率先实现恢复,成为推动世界经济复苏的重要引擎,我表示衷心祝贺。在中国政府高度重视和中国人民大力支持下,北京冬奥会各项筹备工作克服疫情影响,进展非常顺利。国际奥委会支持中方举办一届绿色、共享、开放、廉洁的冬奥会理念,愿同中方共同努力,确保北京冬奥会成功精彩安全。这不仅将使在3亿中国人推广冰雪运动的愿景成为现实,也将有力促进国际奥林匹克运动发展。国际奥委会致力于维护奥林匹克精神,反对将体育运动政治化,愿同中方继续加强长期战略合作。衷心祝愿中国人民新春快乐!祝中国人民在新的一年里取得新的成功!

 

习近平同多米尼克总理斯凯里特通电话

新华社北京1月25日电 国家主席习近平1月25日晚同多米尼克总理斯凯里特通电话。

习近平指出,中多虽然相距遥远,但两国是相互尊重、平等互利的好朋友。建交近17年来,中多关系取得长足进展,双方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互支持,在基础设施建设、农业、医疗、教育等领域合作良好,两国人民友谊日益加深。中方赞赏多方将发展对华关系作为外交优先方向,愿继续为多米尼克经济社会发展提供力所能及的帮助。我相信,在双方共同努力下,中多友好合作关系一定会发展得更好。

习近平强调,面对突如其来的新冠肺炎疫情,中多携手抗疫,体现出守望相助的深厚情谊。中方将继续大力支持多方抗疫,向包括多米尼克在内的发展中国家提供帮助和支持,努力让疫苗成为各国人民用得上、用得起的公共产品,为实现疫苗的可及性和可负担性作出中国贡献。中多双方要坚定支持世卫组织发挥应有作用,共同推动构建人类卫生健康共同体。

斯凯里特表示,多中两国建交以来,双方始终相互尊重,平等相待,成为大小国家关系的典范。中国政府坚持以人民为中心,致力于解决发展不平衡问题,为多米尼克和其他发展中国家经济社会发展提供宝贵帮助。中方为多米尼克等国抗击疫情提供医疗物资援助,并承诺为实现疫苗在发展中国家可及性和可负担性作出贡献。中国为世界作出了榜样,是多米尼克值得信赖的真朋友。多方坚持一个中国原则,支持中国和平统一,坚决反对任何势力干涉中国内政,在涉港、涉台等问题同中国坚定站在一起。多方赞赏中方为全球应对气候变化发挥领导作用,将积极参与共建“一带一路”,推动多中关系以及加勒比国家同中国关系不断发展。

 

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: