您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平市西园镇:古法熬红糖 农村从“蔗”里变样

2021-01-13 08:28:38 作者: 陈灵丽,杨钰冰 来源: 漳平新闻网 分享到:

红糖是漳平市西园镇基泰村特色农产品,其传统的制作工艺在当地有着悠久历史传统。每年12月份到1月份,在西园镇基泰村,几乎家家户户都在忙着古法熬红糖,空气里到处弥漫着香甜的气息。

 

近日,记者看到,在基泰村一家红糖加工厂,刚从田里砍下来的糖蔗被一批接着一批地送来,农户们烧旺炉火,运用古法压榨、过滤、煮沸、慢熬几个小时收汁成浓稠的糖浆,冷却后,用铲子和木锤把糖块不停搅碎、研磨制成古法红糖。

制作现场同时也吸引了许多外地游客前来围观独特的古法制作工艺,抢购新熬制的红糖。

 

基泰村种糖蔗制红糖的历史远可追溯到清光绪年间。近来年,西园镇党委政府抓准时机,通过加大扶持政策力度,举办红糖文化节等一系列措施,促进红糖文化产业发展,让基泰村的古法熬制红糖重新焕发生机,红糖产量从原来的年产几千斤到现在年产几十万斤,产品供不应求,从而带动地方发展,助力群众增收。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: