您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生

寒潮来袭!农业生产要做好这些防范 

2020-12-29 09:19:36 作者: 来源: 福建日报·新福建客户端 分享到:

为应对低温冻害对农业生产的不利影响,省农业农村厅日前发布农业寒潮天气防范指南。指南建议,已成熟果蔬应抓紧采收,在田作物要根据作物种类,因地制宜采取措施,减轻低温影响。

种植业:

对于已出苗的马铃薯,要及时盖草覆膜,灌半沟水保温,追施腐熟有机肥或喷施叶面肥。

对于可采收的蔬菜,要及时抢收,并加强蔬菜、烟苗的田间管理,通过地膜(稻草)覆盖、增施有机肥(磷钾肥)、加盖小拱棚、灌水熏烟等措施,减轻降温危害;要做好设施温室大棚棚膜等检查,控制棚内湿度,采取地膜覆盖、增设补光灯、多层覆盖或加盖小拱棚、燃蜡烛等措施,做好夜间保温,防止冻害;寒潮后待天气回暖,要抓紧整地,抢时间补种、改种耐低温的短期叶菜类,尽快恢复生产。

对于已成熟的柑橘、香蕉、火龙果和青枣等水果,要抓紧采收,及时合理施肥,果园施基肥应以有机肥为主,氮、磷、钾和微肥配合,并喷1~2次叶面肥,提高果树抗寒能力;寒潮来临前,针对易受冻的枇杷、莲雾、番石榴等,要注意因地制宜采取熏烟增温、树冠覆盖、树体包扎、树干刷白、果实套袋、根际培土、设置风障等措施。

对于黑木耳等大田室外栽培食用菌,在寒潮来临前两天停止喷水,降低子实体湿度,提高抗冻能力。

畜牧业:

做好畜禽舍设施、设备的检查、维修工作,准备好应急电源,确保畜牧场生产、生活正常供电。

做好畜禽舍的防冻保暖工作。修整好畜禽舍,堵严畜禽舍漏风部位,增添垫料,防止畜禽受冻受凉;有条件的要添置红外线灯、电热板等供暖设施,特别是幼畜禽舍,要确保舍内适宜温度;白天定时给予畜禽舍通风换气,保持畜禽舍空气新鲜。

备足饲料和饲草,防止低温恶劣天气可能产生的饲料饲草供应和运输困难;日粮中要增加一些能量饲料,如玉米、油脂等,提高畜禽机体本身的御寒能力,适当加一些维生素C,提高机体抵抗力。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: