您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生

福建这些药店欺诈骗保!涉及福州、泉州、莆田、龙岩!

2020-12-06 22:30:50 作者: 来源: 福建医疗保障 分享到:
  为非定点药店提供代刷卡

用医保卡购买食品、化妆品

刷医保卡套现、串换药品、集卡

医保定点申报材料作假

……

属于违规行为!

我们来看看现实中的案例吧!

一、为非定点药店提供代刷卡服务

2019年11月8日,群众举报反映称泉州市东南医药溪边第二分店(非医保定点药店)违规集存医保卡到医保定点药店代刷。当地医保部门查实福建省民心医药连锁有限公司丰泽区津淮街分店、福建康佰家大药房连锁有限公司泉州市丰泽区六灌路分店两家医保定点药店存在违规集存医保卡、为泉州市东南医药溪边第二分店(非医保定点药店)代刷医保卡等违规行为。

根据医保定点零售药店管理协议,泉州医保部门终止该两家定点零售药店的医保服务协议。鉴于泉州市东南医药溪边第二分店系非医保定点药店,移送市场监督管理部门处理。

二、用医保卡购买食品、化妆品

莆田市荔城区蓬天大药店城厢筱塘店存在刷医保卡串换食品(干贝、蛏干、虾、黄花菜)、化妆品(片仔癀面膜)等违规行为;仙游县壹加大药房有限公司存在违规为参保人刷医保卡购买保健品(脑白金)的行为。

莆田市医保部门按照规定,对该两家药店作出扣12分,追回违规医保基金,解除医保定点服务协议且三年内不予重新申请定点的处理。

三、刷医保卡套现、串换药品、集卡

1.福州市闽侯医保局在对闽侯县民生医药有限公司开展现场稽核时发现,该店结算一笔金额为550元的费用,但未购买任何药品。医保部门查实发现,该单位存在空刷社保卡套取现金行为。

2.福州市长乐医保局查实长乐区惠民药店存在串通参保人员兑换现金骗取医保基金,将营养保健品套用其他药品项目申报医保结算、且违规金额在1000元(含)以上以及集存社会保障卡等违规行为。

上述两家药店受到了如下处理:拒付相关违规金额,解除医保定点服务协议且三年内(含经营场所、法定代表人或主要负责人、投资人)不得申请医保定点备案;其经营场所同时也不得变更为其他医保定点零售药店的经营场所。

3.漳平吉康医药连锁有限公司祥和药店将医保目录外的普通食品“盛世三诚”益生菌串换为医保目录内可报销的“抑菌凝胶”,套刷医保个人账户。

依据龙岩市医保定点服务协议,医保部门暂停该药店医保刷卡业务3个月。

四、医保定点申报材料作假

根据群众举报,上杭县个别药店申报医保定点药店资料造假。经查,上杭县临江镇钟峨祥药店无法提供定点药店的原始申报相关证照材料,上杭县蛟洋乡百生药店的《药品经营许可证》经过修图软件后期处理为虚假证照。

依据相关规定,医保部门解除上杭县临江镇钟峨祥药店和蛟洋乡百生药店医保定点服务协议。

涉及定点零售药店及其工作人员的欺诈骗保行为有:

1.盗刷医疗保障身份凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品的;

2.为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医疗保障基金支出的;

3.为非定点医药机构提供刷卡记账服务的;

4.为参保人员虚开发票、提供虚假发票的;

5.其他欺诈骗保行为。

若您发现身边有骗保行为,可拨打电话进行投诉举报,查实后还有100元~10万元不等的奖励哦!

省本级:0591-87097110

福州:0591-88609619

厦门:0592-5052019、0592-5369132

宁德:0593-2880386

莆田:0594-968112、0594-2308088

泉州:0595-22860000

漳州:0596-2923055、0596-2031167

龙岩:0597-3085108、0597-3303029

三明:0598-8223123、0598-8249460

南平:0599-8850002

平潭:0591-12345转医保

责任编辑:李萍
时事热点
社会民生
友情链接: