您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平市司法局启用“远程视频调解系统” 开通纠纷调解“直通车”

2020-11-18 11:40:37 作者: 蓝秋蓉 许志勇 来源: 漳平新闻网 分享到:

近日,漳平市调解中心、西园镇调委会经过一个月线上线下多次联调,成功化解了一起因围墙倒塌导致的意外伤害赔偿纠纷。这是漳平市司法局启用矛盾纠纷调解视频系统以来调解成功的第一起疑难案件。

由于该案件涉及的房屋所属单位、企业都在城区,事发地在西园,且案情复杂,西园镇调委会与市调解中心4名金牌调解员齐上阵,通过远程视频调解交互系统进行调解,减少了来回的交通成本,方便当事人和调解员开展调解。

目前,漳平市司法局以市调处中心为核心,建立了相应的远程调解联调联处机制,漳平市司法局指挥中心、市调解中心和16个基层司法所调解室已全部安装配备视频交互系统,实现了市、镇两级矛盾纠纷调处的信息互通。乡镇(街道)在调处复杂疑难纠纷时,市调解中心的调解员可以应邀为基层调解员和当事人解答法律政策,与基层调解员共同“会诊”案情,研究调解方案,或直接参与基层调解。市司法局局机关可通过指挥中心视频调解系统及时掌握疑难案件调处情况,并邀请律师、法律服务工作者以及相关部门专业人员提供专业解答。

远程视频调解交互系统的建立,拓宽了调解渠道,降低了调解成本,提高了调解效率,为维护社会稳定,建设平安漳平提供了强有力的技术保障。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: