您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平:示范引领促提升  家园清洁换新颜

2020-11-06 08:59:32 作者: 陈灵丽 杨钰冰 来源: 漳平新闻网 分享到:

近年来,漳平市大力实施农村人居环境整治,以“千村示范、万村整治”工程为契机,抓示范促提升,持续掀起农村家园清洁行动热潮,有力改善村容村貌,打造美丽宜居新乡村。

 

每逢清洁家园日,在漳平市农村家园清洁行动示范村芦芝镇华寮村的村组公路、房前屋后,随处可见清除杂草、打扫卫生、捡拾垃圾的镇村干部和村民,众人干劲十足,经过合力整治后,村庄面貌很快焕然一新,更加洁净秀美。

芦芝镇华寮村村主任刘永诚告诉记者,我们每个月都开展两次集中整治行动,通过镇村干部党员带头,带领村民积极参与,形成合力,切实提升我村环境卫生。

为持续刷新乡村“颜值”,推动村庄由一时清洁向长效清洁转变,华寮村还从改善设施抓管理、稳定队伍抓清洁、完善制度抓实效上下功夫,规划建设垃圾中转站、配发垃圾收集桶,加强农村保洁员队伍建设,建立农村垃圾处理管理机制,同时加强宣传引导,充分调动广大群众的积极性,让家园清洁行动深入人心。

村庄面貌明显改善的还有漳平市另一农村家园清洁行动示范村官田乡豪山村。走进村子,只见条条村道干净整洁,家家户户门前归置整齐,院内院外看不到垃圾,各家盆景花草摆放错落有致,这是近年来豪山村不断推进家园清洁行动的成果。

自家园清洁行动开展以来,豪山村因地制宜,在“洁净”的基础上突出“亮化、美化”,鼓励村民利用房前屋后的空闲地,建好“小花园、小庭院”等,以‘一户一景’的理念,构建独特的乡村家庭庭院,进一步打造出更加优美、宜居的村庄环境。

 

“试点先行、典型带动、全面提升”是“家园清洁”活动的实施路径。开展家园清洁行动以来,漳平市一批试点先行村发挥了重要示范引领作用,家家动起来、户户干起来,一户带百户、一村带百村,“人人参与、人人共享”的氛围很快形成。从2016年漳平市确定了第一批9个示范村开展家园清洁行动至今,全市已创建农村家园清洁行动示范村123个、特色村24个,2020年33个示范村、10个特色村、3个宜居村正有序创建。围绕乡容镇貌整洁、管理有序、设施配套、生态宜居,构建天蓝、地绿、水清的生态环境的目标,漳平市实施“一村一品”建设,打造一批最美特色村,其中有民俗传承示范村、农耕文化示范村、乡土特色示范村等,不断提升家园清洁行动的品牌效应,让老百姓在洁净美丽家园的共建共享中获得更多幸福感和满足感。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: