您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平煤业文宾山煤矿:矿区生态美 白鹭田间飞 

2020-09-14 10:52:17 作者: 来源: 闽西日报 分享到:

近日,在漳平煤业文宾山煤矿原工业广场复垦改造而成的水田中,几十只白鹭成群结队出现在田间地头,它们时而沿着水田展翅飞翔,时而低头寻找稻田中的食物,时而与同伴于田野嬉戏,姿态分外可爱,这一景象与矿区良好生态融为一体,宛如一幅和谐生动的生态画卷。

承包水田区域耕作项目的管理处员工郑德阳坐在田间大树下休息,兴趣勃勃地看着复垦农田成群的白鹭。“这些白鹭也爱干净新鲜,知道这田覆盖的都是新土,每天都有二三十只白鹭飞来找吃的,这种鸟对水质要求特高的,你看看,我们在这儿耕管农田,成群白鹭相伴,心情相当好啊!”

“鱼逐水草而居,鸟择良木而栖”。据管理处负责人介绍,这片二期复垦的水田面积有23亩,今年已赶在立秋前插完晚稻秧苗。为了建设矿区生态观光农业,管理处坚持走生态优先、绿色发展之路,扎实推进矿区环境生态保护与修复工作,推行绿色植保技术,推广增施有机肥和使用生物农药,持续改善优化了矿区生态环境,吸引了白鹭这一国家二级保护动物来矿区安家落户,使绿色矿区又增添了一派美丽的田园自然风光。 (通讯员 戴政泉)

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: