您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平:“产城人”融合描绘山水城市发展新画卷

2020-04-14 14:41:04 作者: 石芳 王尚华 来源: 闽西新闻网—闽西日报 分享到:

一座产业新城高质量发展的路子该怎样走?漳平市用工作实践作答了这个时代命题:贯彻落实新发展理念,积极探索出一条“产城人”融合发展新路。

“产城人”融合发展,人是融合的核心,这正是经济社会发展的要义所在。这样的理念在漳平市处处可以找到印证。

教育是最大的民生,也是最大的投资环境。完成改扩建并投入使用的漳平一中,成为莘莘学子茁壮成长的摇篮。近年来,漳平投入16.5亿元,新建、改扩建学校17所,新增学位8300多个。同时,深化“一校多区”改革、农村薄弱初中委托管理、小学集团化办学等,不断加快推进基础教育优质均衡发展。

九龙江北岸及东山公园景观道项目,让山水城市之美常驻市民心中。近年来,漳平着力推进城市道路改扩建、文化驿站、公园提升改造等一批城建项目,拉开城市架构,提升城市品位。

有人气,城市发展才有活力。随着漳平人居环境的改善,越来越多的农民“洗脚上岸”成为新时代产业工人,也吸引来各类人才,为该市产业发展提供人才支撑。

在产业发展领域,漳平的项目围绕“产城人”核心要素,将园区纳入城市发展规划,着力构建“城在园中、园在城中”的发展新格局。为抓好产业发展,漳平还通过搭建产业聚集平台、创新高效运作模式和“保姆式”服务等方式,有效推动园区内的各类人才和企业的成长与发展。乔光压敏电阻生产项目就是例证,该项目仅用8个月就完成开工到投产,赢得发展先机。

进园区,看项目,议发展。龙岩市领导在察看时指出:“产城人”融合发展的时代命题任重道远,漳平要坚持以新发展理念来引领高质量发展,不断做强产业链、提升产业发展层次,高水平、精致化规划城市发展,做足台创园文章,加大环境整治力度,补齐民生事业短板,激活城市发展新动能,进一步提升发展质量和效益。

责任编辑:
时事热点
社会民生
友情链接: