您现在的位置:漳平新闻网 >> 网友互动 >> 网友爆料

【我的脱贫故事】云南贫困户师祖文:一家供出两个大学生

2020-04-13 17:18:14 作者: 来源: 央视网 分享到:

 

  央视网消息:今年是脱贫攻坚的收官之年,新冠肺炎疫情带来新的挑战。眼下,各地正在努力克服疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战,确保高质量完成脱贫攻坚目标任务。

  我们来看师祖文一家的故事。师祖文是云南省会泽县大海乡小江村大石坪小组的村民,也是建档立卡贫困户。虽然身患残疾,但这些年来,他却把一对子女供到了大学毕业,儿子已经有了工作,女儿正在备考公务员。

  随着易地扶贫搬迁政策的落地,他们一家人就要从山里搬到城市生活了。

  大石坪村民小组位于小江地震断裂带上,属于典型的干热河谷气候,两侧高山险峻,植被非常稀少,泥石流地质灾害频繁发生。整个小组113人有78人属于贫困人口,人均年收入不足两千元。2016年,“村村通”工程在这里实施,村子里才通了公路,在不发洪水的时候,车子可以开到村口,不过,车路要绕一些,村民们到地里做农活的时候,还是习惯走山路。

 

  师正翠是师祖文的女儿,去年从云南大学毕业,目前一边在村委会做信息员,一边准备公务员考试。师正翠还有个哥哥,也是从云南大学毕业的。一家供出两个大学生,这在村子里还是第一家。为了孩子上学,家里到现在还有一些小额贷款没有还完,住了40多年的房子也一直不敢翻修。

  师祖文身患疾病20多年了,2017年被核准为肢体残疾人员,每个月可以领到一些补贴,但是为了不给家里添负担,让孩子们好好读书,他一直没有全面诊断治疗过。孩子们长大了,生活也在不断向好。儿子去年下半年找到工作后,给家里置办了电饭煲和电磁炉,加上政府部门针对残疾人贫困户免费发放的一台电视机,家里的电器数量渐渐多了起来。最近,两个孩子正在商量,要把父亲带到医院作个全面检查,好好把病给治一治。

责任编辑:
时事热点
社会民生
友情链接: