您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生

闽首家互联网医院开通医保结算 网上看病能"刷"医保啦

2020-03-05 10:04:43 作者: 来源: 东南网 分享到:

东南网35日讯(福建日报记者 储白珊) 3日下午,福州市民蔡先生通过微信小程序,顺利地在福建省级机关医院互联网医院上复诊高血压病。足不出户、视频问诊、线上开方、快递配送,300余元的诊疗、药品费用,在线上直接就完成了医保结算。

福建省级机关医院互联网医院是我省首个获批的互联网医院。蔡先生的这单医保结算,也是我省首单基于互联网医院诊疗的医保结算。

近日,国家医疗保障局、国家卫生健康委联合印发指导意见,明确对符合要求的互联网医疗机构为参保人提供的常见病、慢性病线上复诊服务,各地可依规纳入医保基金支付范围。省医保局、省卫健委召集相关技术企业,对省级机关医院互联网医院技术堵点展开攻关,依托医保电子凭证身份认证,借助福建融合码实现医保、医疗数据互通,实现互联网医疗机构在线医保结算服务。

传统就诊模式中患者反复排队等候,是院内交叉感染的重大风险环节,这在疫情期间显得尤为突出。尽最大努力减少患者在医院内聚集、降低患者交叉感染风险,是疫情期间医院的重点工作。

“我们的互联网医院对所有患者开放免费健康咨询服务,可以为患者提供在线图文、语音、视频问诊,对所有常见病、慢性病患者开放复诊、在线开方、药品配送,还提供检验检查及处方记录、费用查询、健康教育、慢病管理等服务。自130日正式上线以来,目前已有实名注册患者1350名,累计有效问诊367人次。”省级机关医院副院长、心血管主任医师章文杰介绍说,“患者可选择自行来医院取药,也可以选择由物流进行派送。线上诊疗过程与省卫生健康委互联网医院监管平台对接,并接受医保部门的全程监管。”

“目前,我们已经开通了对该家互联网医院省级参保人员的医保结算。试运行期间,该项互联网医疗服务不仅实现医保结算,还能对个人现金部分进行在线支付,实现在线医保身份认证、脱卡结算、互联网复诊、处方续方、医保自动结算、药品送到家等‘互联网+’医保服务,同时符合条件的‘互联网+’医疗服务费用全部纳入医保支付范围,让民众足不出户就能享受到医保可报销的在线诊疗服务。”省医保局相关负责人介绍说,下一步,我省将全面开通互联网医院医保结算功能,定点医疗机构可根据互联网医疗牌照,向医保申请接入医保在线结算。

责任编辑:
时事热点
社会民生
友情链接: