您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平南洋镇:做强茶业 多业兴旺

2020-01-13 11:09:55 作者: 陈俊毅 陈灵丽 来源: 闽西日报 分享到:

近日,笔者在漳平市南洋镇党口村的标准化茶厂建设现场看到,该项目主体厂房工程已基本完工,工人正进行室内装修和附属工程建设。据党口村党支部书记陈兴平介绍,这个茶厂是20188月份开始建的,预计到今年春茶采收时可以加工。到时,将让当地水仙茶的制作工艺更加规范、标准化,茶叶品质也更有保障。

为进一步扶持水仙茶产业发展和推动水仙茶标准化生产,南洋镇积极向上争取资金,投入近1000万元,分别在党口、暖洲、利田、红林等6个村,兴建12个标准化制茶厂。此外,为进一步提高茶叶品质,该镇还积极通过培育龙头茶企,做强茶园基地,成立合作社,举办水仙茶文化节、茶+旅游的方式,以茶带旅、以旅促茶,进一步提升水仙茶的知名度和品牌价值,促进当地茶产业高质量发展。

作为漳平市乡村振兴战略实施试点的南洋镇,近年来,该镇以产业兴旺为重要抓手,依托当地良好生态环境,大力发展水仙茶产业和特色种植业,积极推进一二三产业融合,全力绘就乡村振兴新蓝图。

除了水仙茶产业外,南洋镇还因地制宜,积极引导群众发展特色水果种植业。眼下,正值柑橘进入成熟期,在南洋暖洲村,连片的沃柑基地里迎来了收获季,一颗颗鲜黄饱满的芦柑挂满枝头,农户正在基地里忙碌采摘。

目前,葡萄、芭乐、火龙果、青枣等水果种植项目在南洋镇各村呈遍地开花态势,并搭借南洋镇“生态小镇、旅游名镇”的东风,逐步形成特色产业,有效带动当地群众增收致富。如今的南洋镇正逐步走出一条以水仙茶产业为主导,多元经济发展的好路子,依托产业兴旺的强大引擎,当地“农业强、农村美、农民富”的美好愿景也正逐步成为现实。

时事热点
社会民生
友情链接: