您现在的位置:漳平新闻网 >> 网友互动 >> 娱乐资讯

奈飞提供倍速播放功能 影视界人士表示将抵制

2019-12-11 10:53:05 作者: 来源: 文汇报 分享到:

  奈飞提供倍速播放功能 影视界人士表示将抵制

 

  ■本报记者 卫中

 

  近日,著名流媒体网站奈飞(Netflix)开始测试倍速观看功能,众多知名导演、编剧和演员认为此举会破坏摧毁影视艺术,表示将要联合抵制奈飞。

 

  国内主流的流媒体视频网站普遍具备倍速观看功能,但在奈飞出现此类功能尚属首次。奈飞为Android手机客户端的用户提供了0.5x0.75x1.0x1.25x1.5x等 不 同倍速选项,以便让用户能够仔细回看慢动作,或者加速观看不感兴趣的部分。

 

  但是,奈飞此举让许多影视界人士倍感焦虑,他们不希望自己精心制作的影视作品被观众以倍速播放,这在他们看来这是摧毁影视艺术。《绝命毒师》《续命之徒》演员亚伦·保尔表示:“奈飞赶快住手,你们不能插手破坏他人的艺术创作,你们还不至于坏到那种程度,对吧?”《辛普森一家》的编剧贾德·阿帕图曾参与奈飞原创剧集的制作,但倍速播放事件发生后毫不客气地在社交媒体上发文称:“奈飞,别逼我打电话给所有的导演和编剧来抵制你们……我们给你们提供了优秀的作品,你们应当保持作品的原貌。”在阿帕图看来,奈飞这样的流媒体网站不应当以倍速的方式来播放影视作品——导演或制片人根本没许可奈飞这么做:“如果你想90分钟内看完《教父》,那就自己去发明个机器吧。”

 

  宣称要抵制奈飞的远不止阿帕图一个人,《蚁人》导演佩顿·里德也宣称自己要“和其他导演一起进行抗争”。而《超人总动员》《料理鼠王》《碟中谍4》的导演布拉德·伯德认为倍速播放是个“非常非常糟糕”的主意:“在手机上看电影的体验就已经够糟糕了,而倍速播放会让它更糟。”《蜘蛛侠:平行宇宙》的导演彼得·拉姆齐则认为真正懂得影视艺术欣赏的观众不会用倍速播放的方式:“我认为奈飞在设计产品时,不应当顺从那些懒惰和没有品位的用户。”

 

  实际上,奈飞与影视界人士关于倍速播放的争论,并不仅仅是“用户体验”的问题,更深层次的矛盾在于流媒体对影视制作的影响力越来越大。传统上由导演、编剧决定要呈现给观众的画面以及所要传达给观众的情感和思想,但像奈飞这样的流媒体视频网站把用户的需求和口味放在第一位,观众有权选择自己喜欢的影视片段和情节,这些用户行为的大数据被奈飞收集后生产出奈飞的自制网剧。这也是倍速播放的功能虽然早在DVD时代就出现,但没有引起影视界人士抵制的原因——DVD设备不具备奈飞这样能收集用户数据的能力。

 

  “北美院线联盟”的票房分析师杰夫·波克在评价流媒体与传统电影院线之间角力时曾说:“这是保守派和革新派之间的角力。我们现在正处在一个十字路口上,人们的娱乐方式正在发生改变。”用户希望观看影视作品时有更多的控制权和选择权,奈飞就会满足他们,哪怕这样做会让影视界人士不满。最终来说,奈飞这样流媒体视频网站对影视制作、播放的影响越来越大,因此众多导演、编剧和演员们对奈飞的“抵制”,也许会和波克此前评论的那样“是一场注定失败的战争”。

时事热点
社会民生
友情链接: