您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平法院多元化治理涉台农纠纷 

2019-11-28 11:02:55 作者: 陈立烽 陈丽平 来源:  闽西日报 分享到:

漳平市人民法院为了给台湾农民创业者营造一个良好的投资经营环境,从源头上减少涉台农纠纷发生,积极推行涉台农案件多元化治理,完善漳平市台湾农民无讼园区建设,得到台商的充分肯定和高度评价。

联动治理促多元调解

漳平法院依托永福法庭,利用管委会综合协调性,司法所调解优越性,村委会接地气,派出所出警迅速性,工商部门和土地所的专业性等特性,与管委会、司法所等9个基层组织建立联动调解机制,利用法律义工平台,根据不同类型的涉台纠纷,与龙岩中院涉台服务中心联合相应的部门,专业、耐心、快捷调解涉台农案件。

在漳平市台湾农民创业园区,林地是台农与村委会签订林地使用权协议并办理林权证而取得的,因林地极少有护栏,当地农民在边界种上树苗,产生了物权保护和排除妨害问题。永福法庭了解到这种情况后,就积极联系管委会、司法所、林业派出所、土地所及当地村委,开展实地勘察涉台林地,规划涉林片区,并开展涉台林地纠纷专项听证会。

近三年来,法庭解决涉台物权保护和排除妨害纠纷案件20件,明确土地权属总面积285平方公里,缓和了林地矛盾,促进了生产和谐。

联动培训强专业技能

漳平法院践行《关于为台湾农民创业园区提供优质法律服务的实施意见》,设立涉台矛盾调处委员会,充实涉台专家调解员, 以永福法庭、永福司法所、乡镇综治调解室为依托,加强对人民调解员、人民陪审员开展涉台业务技能培训5场,开展专项涉台热点纠纷调解论坛16场,培训人民调解员80人次,大大提升了台湾创业园区内的涉台调解员能力。

永福镇台商李老板在250亩高山茶园,因用工问题与当地村民引起纠纷,永福法庭和司法所的调解员知道情况后,与镇驻村干部等优秀调解员进行耐心调解,顺利理顺了双方的情绪,成功调解了这一矛盾。

当地村民都说,现在的调解员更加专业化了,更具有针对性,不仅让台胞心服口服,我们也心里顺畅,两岸民众的关系更加融洽了。

联动宣传提群众素养

为了将调解指导有效延伸到村级调解前沿,漳平法院实行集约化巡回审判工作机制,巡回审判中与基层调解组织互通信息,并且成立了一支由法庭、司法所组成的法制宣讲团,定期深入涉台辖区开展法制宣讲,组织“你看我讲大家益”观摩活动,大大提升了漳平市台湾农民创业园区居民的法律素养。

永福司法所所长陈吕旺在调解涉台纠纷中就曾在永福法庭优调延伸中收益,他说,漳平市台湾农民创业园区的居民在法制宣讲团中学以致用,以前讲不通的法律常识,现在一点就通,工作好做了,两岸民众更加和谐相处,台湾农民创业园区正发展得欣欣向荣。

2017年以来,漳平法院永福法庭涉台农诉前调解率达96%,涉台农调解多元化已不断完善漳平法院的涉台工作,赢得了当地两岸民众的信任,提升了法院司法公信力。

时事热点
社会民生
友情链接: