您现在的位置:漳平新闻网 >> 特色漳平 >> 名茶之乡

2019秋季漳平水仙茶中村斗茗赛落下帷幕

2019-11-27 08:44:11 作者: 来源: 福建乡村休闲 分享到:

    11月25,由福建省乡村休闲发展协会、村落(厦门)文化创意有限公司参与组织、策划和技术支持的2019年秋季漳平水仙茶中村斗茗赛隆重开赛!同期,还举行了中村地理性村标落成揭牌仪式。

    这是中村首次举办漳平水仙茶评审大赛,大赛吸引了村中的种茶大户踊跃参赛,送审茶样66样。大赛邀请福建农林大学教授、国家一级评茶师郭雅玲,漳平市茶叶协会会长席海勤,漳平市茶叶局局长刘素惠等组成专业评审组,按照国家评审标准,采取公开公正公平程序,对送审茶样逐一严格评审。经过专家们初评、复评,最终评出茶王一名、金奖二名、银奖三名、优质奖四名,并分别给予10000元、5000元、3600元、2500元的奖励。

中村是漳平水仙茶重要发源地,也是该村主要产业,是村民脱贫致富的主要来源。近几年,村里茶叶规模发展很快,但是,不少茶农由于受到传统观念的束缚,以及文化程度、种植技术、加工工艺等影响,中村水仙茶的品质总体上提升较难,影响力不大。为了改变这一状况,福建省乡村休闲发展协会联合会员单位——村落(厦门)文化创意有限公司通过实地调研,与中村两委多次协商,共同创建了“村++会”共建美丽乡村模式,为中村的水仙茶产业发展以及乡村振兴提供顶层设计,并协助解决实际问题。市委书记陈论生还专门召集市政府有关部门的同志,听取共建小组的专题汇报,并对创建模式作了充分肯定。共建以来,协会和公司先后已组织多批有关茶叶种植加工、销售、乡村规划、乡村旅游等行业的专家学者企业家,深入到中村田间地头、茶园、农舍等,与中村两委领导、专业种植户、农户等座谈交流,实地考察。为中村的发展,出谋献策,助力乡村振兴实施战略。

时事热点
社会民生
友情链接: