您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时事热点

中国-东盟推动打造跨界互联和创新发展电商生态体系 

2019-09-23 10:32:18 作者: 来源: 中国新闻网 分享到:

  中新网南宁923日电 (记者 林浩 杨陈)9月22,2019中国-东盟电子商务论坛在南宁开幕,800余名来自中国与东盟电子商务领域的专家学者和行业精英,以“丝路电商新机遇·数字经济新动能”为主题开展对话,推动打造中国-东盟跨界互联、创新发展电商生态体系。

  中国商务部电子商务和信息化司二级巡视员朱炼表示,当前,中国电子商务在推动传统产业升级方面已成为新一轮对外开放和“一带一路”建设发展的新引擎,下一步,将在更大范围、更宽领域和更高层次上与东盟开展电子商务合作。

  菲中了解协会主席劳尔·兰比诺指出,中国数字经济发展正让全世界共享数字经济发展成果,特别是网上丝绸之路建设,把互联网产业发展的新技术、新模式、资金、人才等优势资源引入菲律宾,带动菲律宾在信息基础设施建设、电子商务、物联网、人工智能、5G等方面快速发展,实现了互利共赢。

  劳尔·兰比诺介绍,菲律宾目前有3775万电子商务用户,电商正处高速发展阶段,已成诸多国际企业重点争夺的新兴市场,未来将是电子商务发展的黄金年代,期待与中国开展更多合作。

  老挝邮电通信部副部长本沙林塞·肯纳翁也表示,电子商务够带来巨大经济机遇,目前,老挝正推动阿里巴巴和老挝当地银行合作,为投资者和游客提供便利化服务,扩大两国之间的电子商务规模。本沙林塞·肯纳翁呼吁各国携手合作,共同实现数字丝路合作。

  广西壮族自治区政协副主席彭晓春在论坛开幕式致辞中表示,作为中国面向东盟开放合作的前沿窗口,广西将深化与东盟在电子商务等领域的经贸联系与合作,与东盟各国携手打造“一带一路”电子商务和数字经济合作新平台。

  据介绍,本届论坛首次采取“论坛+招商推介+现场展会”形式进行,务实地推动一批项目合作。其中,南宁市人民政府与LAZADA集团签订《关于推进LAZADA在南宁发展合作备忘录》、广西南大门跨境电商运营有限责任公司与顺丰速运有限公司等企业签订《跨境电商业务合作协议》,进一步完善了广西跨境电商生态圈和产业链。

时事热点
社会民生
友情链接: