您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 社会民生

认车识脸……智能交通“2.0”给道路装上“大脑”

2019-08-19 09:17:57 作者: 来源: 人民日报海外版 分享到:

高德地图推出应用物联网化改造的智慧锥桶,在接入其地图App数据平台后,可以实现道路施工、事故和封闭管制等信息的实时采集和发布,提升用户出行效率和安全水平。图为今年1月,一个设置在广佛肇高速公路鼎湖休息区的智慧锥桶发布的道路施工信息已经被上载到地图App。新华社记者刘大伟摄

道路交通的大脑你见过吗?智慧出行的未来是哪种场景?其实,在我们还未察觉前,交通大脑便早已在川流不息的道路间勇挑大梁,赋能科技感更强的出行方式。

近年来,以互联网+”、智能网联、大数据、人工智能等为代表的新技术在道路交通领域不断深化应用,越来越深地融进百姓生活,也在不断满足人们对于安全便捷、高质量出行的新期盼。与此同时,黑科技渐次面世应用,创新并丰富着智慧交通的新内涵,也呼应了城市提升交通综合治理能力的深层次需求。

日前,由公安部交通管理局指导,中国道路交通安全协会、高德地图联合主办的“2019互联网+城市交通管理创新论坛在合肥举行。来自全国的领域内专家、公安交通管理部门、大学及科研机构、相关行业企业代表齐聚一堂,分享交通行业创新服务及技术成果,为全面实现智能交通出谋划策,也展现了一幅生动斑斓的未来出行图景。

黑科技护航道路安全

数据显示,随着中国交通强国战略的深入实施,交通运输事业快速发展,人车路持续高速增长。截至今年6月底,全国机动车保有量已达3.4亿辆,其中汽车2.5亿辆,全国有66个城市汽车保有量超过了100万辆,29个城市超过了200万辆,北京、成都等11个城市超过了300万辆。高速增长之下,也对如何应用好大数据、服务交通管控提出了更高要求。

认车

据公安部交通管理科学研究所党委书记孙正良介绍,近年来,公路交通安全防控体系建设持续推进,实现卡口、视频和执法取证设备联网接入公安交通集成指挥平台,预计今年底将实现交通监控视频全国联网

与此同时,建立25种违法分析模型和车辆特征库,从通行轨迹数据筛选各类违法行为。集成指挥平台的成功运用,也令套牌车无所遁形。通过对车辆进行标签化画像,集成指挥平台可以对4700亿条轨迹数据进行分析,筛选出12余万假套牌嫌疑车,并对其中出现频次较高的进行再筛选。数据同步各省市后,通过跨区域时空分析锁定假套牌。

识脸

不仅是认车,通过人脸识别技术,平台还可以实时精准发现相关涉证违法行为,准确认脸。涉证违法行为多分为三类:无证驾驶、失驾行为(注:驾驶员在失去驾驶资格后仍驾驶机动车上路行驶的交通违法行为,如醉驾吊销驾照、毒驾注销驾照、超分未学习、逾期未审验等)及准驾不符。事实上,对此类人员若是仅通过交警执法远远不够,难度很大,人脸识别技术的应用,可以通过数据比对、分析与研判,系统预警失驾人员开车上路的行为并进行处理。

移动导航成为出行者全能指南

发展智能+”出行,以无缝化出行服务提高出行效率,将减少平均通行时间、分层出行模式,利用交通设计基础、交通工具带动出行行业进入智能交通发展阶段。阿里巴巴合伙人、高德地图总裁刘振飞表示,以移动导航应用为抓手的管理及服务出行模式,会打通全部层级,让出行者在行前”“行中”“行后得到全面高效服务。

智慧出行时代正在到来,移动导航能扮演的角色远不仅仅是指路,它正转型成为出行者离不开的全能指南

护安全

道路千万条,安全第一条。动态交通事件语音提示,是管理者与出行者之间的纽带,移动导航实时接收动态交通云信息,随时提示出行者;通过应用物联网化改造后的智慧锥桶,道路施工信息可上载至地图App,接入数据平台以实现道路施工、事故和封闭管制等信息的实时采集、发布,设置安全屏障。有了智慧锥桶的亮相,仅沪宁高速的二次事故率就降低了34%

提效率

以高德地图为例,根据毕马威与国研经济研究院的分析结果,移动导航应用为用户节省至少19亿小时的拥堵时间,极大地提升了通行效率和燃油效率。而像去年11月业内首次上线的多方向实时路况,则实现了路口处的车道级导航,对路口车辆进行更精准引导。

守环境

通过陆续上线实时公交等绿色出行导航,我们正转型为多模式绿色出行的移动导航应用。据刘振飞介绍,过去1年中,已有超过37%的用户采用绿色出行模式,绿色出行分担率比例甚至已超过拥有完善公共交通服务的城市,如加拿大多伦多、澳大利亚布里斯班。几年来,通过提升技术能力,我们要做的不仅是地图导航工具,更希望为整个城市绿色出行提供大量新产品、新服务。我们已上线智慧公交站,覆盖超过10座城市,出行者可通过车辆信息查询有效规划出行时间,公共出行将会越来越便捷。刘振飞说。

勾画诱人的未来出行场景

今年7月,交通运输部正式印发《数字交通发展规划纲要》,提出以数据链为主线,构建数字化的采集体系、网络化的传输体系和智能化的应用体系,加快交通运输信息化向数字化、网络化、智能化发展,为交通强国建设提供支撑。

城市CT

拥堵、资源消耗过度、交通事故……城市交通难题如何破解?在论坛现场,高德地图明镜系统正式上线。在高德地图副总裁董振宁看来,基于AI和大数据实现城市交通智能分析、评价和诊断功能的明镜,像城市的“CT”一般,多维度扫描影响城市交通的因素、提供城市交通运行体检报告并分析原因,从而为精准化综合施策提供依据。

获得了诊断结果,下一步要聚焦实现人、车、路的信息协同并建立快速触达用户的服务模式。在武汉,高德地图已实现与信号灯的信息协同。此外,当拥堵、事故等情况发生时,视频AI识别技术能够在第一时间判断感知路况,并通过App、车载导航、智慧诱导屏等中介实现零时差分流引导。

一站式 全链条

一站式”“全链条无疑是未来出行服务的转变方向。公安部交通管理科学研究所研究员邱红桐认为,出行新需求可以从管理者、服务者、出行者三方面来阐述。管理者能够利用大数据工具对出行服务进行正确引导,更好对新业态进行监管;服务者具备提供预约化、定制化服务的能力;出行者则能够更好地适应并享受出行方式的不断变化。

数据开放、政策引导、技术支撑、监管有效。实现未来智慧出行的目标过程中,还有几处关键问题尚待解决。刘振飞表示,未来,智能+”出行还将在自动化、电动化、网联化、共享化四方面深入推进,深化企业间合作,在基础应用上深入创新。

始于出行,融于生活,平台智能升级的过程也是开放资源共享、数据打通融合的过程。只有努力走出数据孤岛,才能让数字红利更好惠及每个人。(记者 孙亚慧)

时事热点
社会民生
友情链接: