高山生云雾,好茶出漳平
2019-08-12 09:51作者:  卢燕 陈俊毅 陈隆威  来源: 台海分享到:
0

55万亩茶园、每年产量1600余吨,产值逾7亿元,伴随着40个品种樱花渐次绽放,仅2019年春节前后,就吸引近百万游客。位于龙岩漳平永福的台湾农民创业园(以下称台创园)堪称两岸农业合作的样本。亮眼的数据,折射的是台湾高山茶在这里集聚,并形成产业集群,由其延伸并创造的观光经济,开始发酵。

有一半茶农来自南投

高山云雾出好茶。台湾南投阿里山高山茶因而闻名遐迩。因为阿里山高山气候冷凉,早晚云雾笼罩,平均日照短,茶树芽叶苦涩成分降低,进而提高了茶叶的甘味。

漳平台创园所在的核心区永福镇山地气候与台湾文山、南投等茶业专区相同,具有典型的亚热带高山气候特征,气候冷凉,非常适宜种植台湾高山茶,这里被台农台商亲切地称为“大陆阿里山”。

漳平台商联谊会会长、漳平鸿鼎农场开发有限公司董事长李志鸿告诉《台海》杂志记者,如今这里已然成为台湾茶农在大陆投资最密集的区域,大陆最大的高山乌龙茶生产基地。李志鸿也是该园区的一名茶农。截至目前,漳平台湾农民创业园年产茶1600余吨,产值逾7亿元,入驻台企66家,其中高山茶48家,在此创业就业的台农600多人。

漳平台品茶业有限公司董事长谢东庆是到永福创业的第一批台商。当年当他把茶带回台湾,不少同行一喝觉得口感好,就有兴趣到永福投资,大家彼此穿针引线,越来越多的茶农进驻台创园。据漳平生富农场总经理、台商陈濂丰介绍,目前台创园的茶农,有一半来自南投。