您现在的位置:漳平新闻网 >> 网友互动 >> 网友爆料

五香熏鱼怎么做

2019-06-03 15:15:40 作者: 来源: 网络 分享到:


主料:鲤鱼肉1000g

调料:葱段10g、生姜30g、蒜末25g、酱油50毫升、精盐3g、黄酒50毫升、白糖15g、蚝油20g、米醋20毫升、五香粉1g、胡椒粉0.5g、红椒2只、味精5g、芝麻油15毫升、辣油10毫升、色拉油1000毫升

做法:

1、将鱼洗净后用刀劈成两半。

2、然后用斜刀深劈到脊骨,再将刀竖起,掌击刀背,斩成1厘米厚的瓦菱块,如法切完。

3、然后加姜片5g、酱油15毫升、精盐、黄酒15毫升拌匀后腌渍1小时。

4、姜去皮,5g切成片,其余切丝。

5、红椒去籽后切丝。

6、锅用旺火烧热后加入油,烧至七成热时,将鱼块逐块从锅边滑入油中,炸到鱼块红棕色,结壳硬挺时捞出,如此分两次炸好。

7、锅中留底油25毫升,放入蒜末、姜丝炒出香气,加水75毫升。

8、再加酱油、黄酒、白糖、蚝油、五香粉,倒入鱼块,翻炒后盖上锅盖焖烧,见汤汁不多时加味精、撒上胡椒粉、红椒丝翻匀。

9、再烹入米醋、淋上芝麻油、辣油,撒上葱段,翻炒匀后装盘。

特点:色泽红棕,香气扑鼻,滋味丰富,味浓鱼酥,是下酒佳肴。

制作关键:

1、鱼块要劈得厚薄均匀,使炸时鱼块的水分蒸发速度大致相等。

2、炸时要用旺火,油温必须要高,不然鱼不易上色,且容易破碎,鱼块下锅后千万不能翻动,一动就更加粘连,要待鱼块外结壳发硬,再用漏勺捞起跳抖几下,使多数鱼块散开,少数烧烩时会自然分离,炸到后来,鱼皮放炮即可捞起。

3、烧烩时要经常翻锅,使鱼块入味均匀。要将汤汁收浓、基本无汤汁。

美食城网站小提示:

黄瓜和鲤鱼能一起吃:黄瓜可抑制糖类转化成脂肪,有减肥和降低胆固醇的作用。鲤鱼中含有人体所需的蛋白质、维生素、矿物质,肉质细嫩,容易被身体消化吸收。鲤鱼性平、味甘,有开胃健脾、消水肿、利小便、安胎气、下乳汁的功能。

米醋和鲤鱼能一起吃:同食清水、消肿、利湿

时事热点
社会民生
友情链接: