您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

高山种出双孢菇 漳平食用菌产业转型升级 

2019-06-03 09:28:47 作者: 赖维炎 林松金 黄鹤湖 来源: 闽西日报 分享到:

近日,在永福镇龙车村杜鹃果蔬专业合作社高山双孢菇种植基地,合作社领头人陈天淦在当地农业技术人员的配合下,正忙着指导村贫困户陈振淮、陈奇龙等10多位务工人员,利用当地牛粪、稻草等基础原材料,科学配比磷、钾、钙等无机养分,认真做好高山双孢菇种植原材料前期准备。陈天淦说:“双孢菇菌肉肥嫩,含有较多的甘露糖、海藻糖及各种氨基酸类物质。不仅味道鲜美,而且营养齐全,很受消费者青睐。”

永福镇龙车村杜鹃果蔬专业合作社位于永福镇龙车村潭头,创办于2013年,是一家以种植、销售高山双孢菇为主,兼种植、销售凤尾菇、灵芝等食用菌为业务的新型专业合作社。经科学考察,陈天淦在当地农业部门的引导帮助下,引进漳州等地先进的食用菌栽培技术,充分利用牛粪、稻草等易得的可再生资源,发展种植绿色生态的双孢菇。漳平市农业农村局食用菌办负责人黄天南说:“相比目前传统的食用菌种植模式,发展双孢菇产业消耗木材少,可有效解决菌木矛盾,实现了食用菌的可持续发展。我市所生产的双孢菇属纯天然绿色食品,其价格高于一般的双孢菇,目前每平方米菇棚可产双孢菇38斤,以每斤收购价3.5元计,每平方米产值可达133元。”

2015年以来,高山双孢菇已帮助龙车村10余户贫困户每户年增收1.5万元以上。2018年,永福镇利用激励性产业扶贫资金,再加上贫困户集资,建起2000平方米菇棚,并由合作社进行统一管理营销,确保菌种质量及科学栽培,参与的贫困户年可增收5000元。目前,赤水、吾祠等乡镇也开始推广种植高山双孢菇,已累计兴建菇棚50000平方米,帮助100余户贫困户走上脱贫致富路。20193月,龙岩市第一季度脱贫攻坚培训班来到合作社项目基地进行观摩学习。

时事热点
社会民生
友情链接: