李志鸿:推动闽台农业合作深度发展 
2019-05-21 10:10作者: 李新元  来源: 闽西日报分享到:
0

“现在是春茶采摘、制作的关键时期,每一道工序都至关重要,只有把关后我才放心。”上月底,李志鸿一早就来到鸿鼎农场,现场指导春茶采摘、制作的各个关键环节,确保公司生产出品质上乘的茶叶。

李志鸿祖籍龙岩漳平永福,他是漳平鸿鼎农场开发有限公司的董事长、龙岩市劳模、“福建省优秀人才”。他曾在台湾、香港从事古董文化产业,1987年,从台湾返回大陆探亲的一次经历,让他改行投入农业开发。2004年,他创办福建漳平鸿鼎农场开发有限公司,并引进了台湾精致农业先进管理理念及先进制茶技术。2010年,鸿鼎“永福高山茶”被北京故宫博物院选作为故宫贡茶,作为赠送国际嘉宾和领导的外事礼品茶。2017年,鸿鼎“永福高山茶”入选第九届金砖五国(厦门)峰会用茶,又被政府认定是两岸农业合作交流的成果代表,列展在北京展览馆十九大“砥砺奋进的五年”国家大型成就展中。

20111月,李志鸿联合福建漳浦和漳平永福台湾农民创业园的所有台湾农民弟兄执笔写了一封“台湾农民弟兄致总书记的感谢信”,130日得到总书记亲自回信,这让他倍感振奋。2015422日﹐李志鸿作为全省的台农代表参加国务院总理李克强在厦门考察自贸区时召集的部分在闽台商代表座谈会,报告台湾农民弟兄在大陆发展情况,得到总理的重视和回应,对促进两岸农业合作与交流具有重要作用。

作为台湾农民创业园管委会副主任、漳平台商联谊会会长,他认真履职,为台创园及台商台农做了大量实事好事,带领茶农抱团发展;践行“绿水青山就是金山银山”理念,将农业与绿色、生态、观光、休闲、旅游、度假等元素相结合,推动一二三产联动、打造六级农业发展模式,助推地方产业融合、经济转型升级发展。

在他的大力推动下,园区整体工作已走在全国29个国家级台创园的前列,成为全国最具特色台创园之一。2016年、2017年,漳平台创园连续两年在全国国家级台湾农民创业园发展建设考评中获得第一名,有力地推动了台商台企和园区持续快速发展,“大陆阿里山”品牌也已经成为福建对台交流合作的重要品牌、闽台农业合作交流双赢的示范样板。