您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平台湾农民创业园:打造两岸农业新名片

2019-05-03 10:46:01 作者: 蓝明丰 杨东涛 来源: 闽西新闻网—闽西日报 分享到:

 “来看看,我们的樱花园登上《世界地理杂志》啦。”近日,记者来到漳平台湾农民创业园时,台品茶业有限公司董事长谢东庆激动地指着杂志封面告诉记者,“这不仅是中国地理杂志,是世界的哦,又有更多人知道永福了!”

永福樱花园为世人熟知,得益于近年来漳平台湾农民创业园推进“一企一特色”项目打造,有力推动茶厂改造升级、产业融合。园区实现了传统单一农业向产业融合发展的华丽“转身”,形成了观光休闲农业、健康养生养老、乡村旅游等多业态发展,打造了独具特色的高山生态休闲旅游品牌,2018年来,园区共接待游客100多万人次,旅游收入近3亿元。

起源:好山水迎来好产业

20067月,漳平台湾农民创业园在永福镇挂牌成立,2008年升格为国家级农民创业园。永福特殊的气候和环境,与台湾阿里山相近,被台农台商誉为“大陆阿里山”,这个昔日的“中国杜鹃花之乡”从此迎来了一批又一批来此创业的台商。发展至今,落户创园区的台企共有66家,在此创业就业的台农600多人,永福镇成为台资农业个体在大陆投资最密集的山区乡镇。

台创园的建立,离不开在永福种下第一棵高山茶树的谢东庆。1995年,感受到大陆改革开放浪潮的谢东庆来到福建考察,发现漳平永福在高山茶种植上有得天独厚的特殊环境。经过多方论证考量,次年,怀揣着到大陆创业梦想的他跨越了台湾海峡,在漳平永福创办了台品高山茶场。

 “三百多年前高山茶从大陆传到台湾,三百多年后我们又拿回来。”谈及结缘永福,谢东庆说,当时也曾考虑到别的地区发展,但考虑到两岸语言相通,同根同源,祖籍福建的他最终选择回到故土。经过他的精心培育,从永福茶山上种出的优良茶品传到台湾,吸引了更多台商来到永福创业,为了更好服务与引导茶产业发展,漳平台湾农民创业园应运而生。

发展:专研产业 做精做细

起源于茶,发展也在于茶,作为第一家到永福创业的台商,谢东庆对台创园的发展是最有发言权的,“专研产业,做精做细是关键,因为高山茶在台湾农产品的经济价值中,一直是排名第一。为了保证品质,打开销路我们的茶都是喝牛奶、喝豆浆长大的。”谢东庆自豪地说。

正如谢东庆所说,建园以来,园区管委会重点围绕茶产业提质增效,持续实施高山茶在品种、品质、品牌上的提升工程,鼓励引导台商台农对低产老茶园进行改造提升,引进种植茶叶新品种,推动高优生态茶园建设,全力实施“永福高山茶”区域公共品牌创建工程,扎实有序推进“永福高山茶”申报“国家地理标志产品保护”和“福建名牌产品”。同时积极以赛促质,提高台农茶叶品质和制茶水平,先后举办2018年“永福杯”海峡两岸茶王赛,组织台农参加第十六届中国国际农产品交易会、鹿谷乡高级冻顶春茶展售会等海峡两岸茶事茶赛活动。

精耕细作加上产品提升,“永福高山茶”享誉海峡两岸,荣获第十六届中国国际农产品交易会参展农产品金奖,在两岸各大茶展、茶事评比等活动中收获“中国好茶”“特等茶王”等大奖近20项。来到永福种植发展茶产业的台商也日益增多,目前园区内有高山茶企业近30家,种植面积1.2万亩,是大陆地区最大的台湾软枝乌龙茶生产基地,年产茶1600余吨,产值逾7亿元人民币。

服务:保姆式服务留住台胞

 “贷款利率不到1%,比在台湾更低,还可以享受农业用电,这些利好大大减轻了我们的负担,没有了后顾之忧。”鸿鼎农场开发有限公司董事长李志鸿对记者说。

为了让台胞引得来、留得住、发展好。园区管委会一直践行“保姆式”服务,不断优化园区发展的软硬环境,除了国家的惠台政策,台创园落实的茶企农产品初级加工用电享受农业用电优惠,可为园区台农台企每年节省成本80万元以上,同时协调多部门解决台商台企茶叶受冻受损、电力服务保障、贷款融资难等困难问题。

在金融创新服务上,台创园对接促成“创设海峡两岸农业产业合作基金”落地开花结果,邀请多家金融机构到园区对接企业融资贷款等事宜,破解台企发展融资难题。目前,共有园区10家台资农业企业贷款4075万元,申报发放贷款贴息资金220.95万元。“园区还帮助我们寻找茶叶销路,拓展品牌,让永福高山茶在茶叶整体销售不振的形势下,实现了‘逆势前行’。”李志鸿说。

台创园还进一步落实台商子女及其企业高管子女享受本地居民子女入学同等待遇,健全台商台农、台青医疗保障、生病慰问、节日联谊等常态机制,让台商放心扎根下来,“我的弟弟、妹妹、爸爸连续三年在这边过年,很多台农三代都在大陆,比台湾过年还热闹,茶产业是永续经营,这里已经是我们的家园了。”谢东庆坦言。

成果:产业兴旺 百姓幸福

产业兴、生活美是台商台农的幸福,也是永福百姓的幸福,又到了采茶时节,在茶山上忙碌的吕海亮满头是汗,但脸上洋溢的是满足的笑容,“当季的茶品质、产量都很好。”茶叶丰收,对吕海亮来说,就是意味着增收。

吕友山是永福镇吕坊村人,12年前,他只是一个花农,现在已经是茶厂的负责人:“最大的感触就是挣钱的路子多、收入多,我下了班回去还能经营花卉生意,而我亲戚还有兼做农家乐,收入更客观。”

一位在采茶的大妈表示,光做采茶工,一天就能挣100多,而负责现场监管质量的陈大家告诉记者,技术工一天的工钱更高,有三四百元,“台创园成立后,规范了劳动时间,我们也能享受八小时工作,每个工人还有上保险,定期还有采茶培训和比赛。在收入、福利上都给了我们很大保障。”

高中毕业就在茶厂工作的吕海亮也深有感触:“比起其他乡镇,永福留得住年轻人,就业、创业机会真的很多。”

去年,“大陆阿里山”景区被评为“3A”级景区,荣登人民网“2018踏青赏花特色小镇排行榜”榜首,台品樱花茶园被评为首批“全国绿色食品一二三产业融合发展示范园”,龙岩文旅集团与台品茶业携手打造“中国最美樱花茶园”。休闲旅游带来的人流,拉动了茶叶、花卉等销售,也促进了当地餐饮、住宿等三产发展,增加了群众收入。

下一步,台创园还将把“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念融入园区的发展中,坚持走特色化的园区发展之路,力促一二三产融合发展,全力建成“中国最美台创园”,打造两岸农业的新名片,为乡村振兴做更大的贡献。

时事热点
社会民生
友情链接: