您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平市首届海峡两岸妈祖文化旅游节开幕

2019-04-25 10:55:19 作者: 邓陈勇 陈涌发/文 陈希健/图 来源: 漳平新闻网 分享到:

为迎接龙岩市首届文化旅游产业发展大会,展示我市文化旅游特色,424日,首届漳平市海峡两岸妈祖文化旅游节在永福镇开幕。龙岩市文化旅游局副调研员苏建义,我市领导钟以流,台创园领导颜燕芬参加开幕式。

 

本届海峡两岸妈祖文化旅游节以“全福游•有全福·精美漳平”为主题,结合永福特色优势妈祖文化资源,融入海峡两岸文化元素,旨在通过妈祖文化旅游节,深化闽台妈祖文化交流,增进文化认同,凝聚两岸共识,共同推动妈祖文化与旅游产业融合发展,丰富旅游业态,延伸产业链条,打造文化旅游精品,提升永福、漳平乃至龙岩的知名度和美誉度。

 

  

开幕式现场,举办了富有两岸特色和漳平民俗文化特色的文艺汇演,有台湾民间民俗舞《官将首》、《鲁娜湾情歌》、电音三太子,也有漳平本土《行孝歌》、《光之影》等。此次妈祖文化节为期四天,424日至27日(农历三月二十至二十三日),期间还将举办许多精彩活动,包括妈祖巡游、民俗表演、文艺汇演、精美供品展示、书法和摄影展、特色小吃等。

 

  

据了解,永福镇妈祖文化已经有三百多年历史,在永福镇有多处妈祖供奉。妈祖在海峡两岸被称为海神娘娘,至今在一些渔民中,仍流传着许多关于妈祖解救海上船只的动人故事。十八世纪,在外做生意的永福人在常发生落水的河段附近择地兴建妈祖庙,用来祈求平安,并称"妈祖""妈祖姑婆"

 

  

时事热点
社会民生
友情链接: