您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

溪南镇深入实施“一村一品”“一村一策”做好产业扶贫“后半篇文章”

2019-04-15 10:08:17 作者: 黄俊 颜倩倩 来源: 闽西日报 分享到:

小潭村的黄金果长势良好,上坂村的葡萄已经开始结果,溪南村的村民正在为制作食用菌菌种做准备工作……昨日,记者在漳平市溪南镇看到一派农作繁忙、生机勃勃的景象。这是该镇推进激励性产业扶贫项目、做好产业扶贫“后半篇文章”的缩影。

据了解,去年溪南镇在全镇打造20个激励性产业扶贫项目,涉及双华李、百香果等当地特色产业或“短平快”产业,贫困户参与率达76.71%,为全镇204662名有劳动能力的贫困人口增收2000元至10000元不等。溪南村患有先天性肢残的村民吴永水在各级有关部门和帮扶干部的大力支持下,先后发展食用菌、蔬菜、双华李以及其他杂果种植,被龙岩市委、市政府授予“自立增收脱贫模范”荣誉称号。

今年以来,溪南镇按照“一村一品”“一村一策”的产业扶贫发展思路,在巩固原有激励性扶贫项目的同时,充分发挥各村产业特色和发展实际,通过自愿报名、竞争评选、项目技术管理、综合效益竞赛等方式,沿线打造小潭黄金果、上坂葡萄园、溪南食用菌、下河林下养鸡等4个精准扶贫产业项目基地,并计划年内实施吾老竹柄鱼、朗车百香果、官林盂状元豆等项目,增强贫困户造血功能,夯实产业扶贫发展后劲。赐田生态家庭农场的葡萄种植项目,是该镇产业扶贫的一个生动写照。411日,上坂村、下林村、溪南村的10户贫困户与农场签订激励性产业扶贫葡萄种植项目协议书,实行统一土地流转、统一设施建设、统一技术指导、统一提供销售渠道,预计每户年均增收可达4000元以上。57岁的上坂村贫困户蒋理杰签订协议后将管理约0.5亩的葡萄,他对葡萄种植充满信心,表示希望通过项目实施多掌握种植技术,争取早日脱贫致富。

溪南镇镇长许赐江告诉记者,产业扶贫是贫困地区和贫困人口摆脱贫穷的有效路径,是最根本、最长久的脱贫保障。下一阶段,溪南镇将继续把实施激励性产业扶贫项目作为脱贫攻坚工作的重中之重,落细落实组织机构、资金投入、政策扶持等方面工作,激发贫困户自立增收的积极性和主动性,为巩固脱贫攻坚成效打下坚实基础。

时事热点
社会民生
友情链接: