您现在的位置:漳平新闻网 >> 特色漳平 >> 名茶之乡

漳平水仙茶开采节:向陆羽神像致敬

2019-04-08 09:11:02 作者: 邱声光 来源: 漳平新闻网 分享到:

春风四月,万物吐翠。又到了一年一度的春茶开采时节。46日,在南洋镇北寮村举办了2019年漳平水仙茶开采节活动。在北寮陆羽广场的上空布满了空飘气球,红色彩带,四周彩旗猎猎,鼓声阵阵,万千观光游客沐浴在春光里,与茶农、茶商,茶友们一起齐聚南洋,共同祭祀“陆羽茶神”。北寮村老年乐队、利田村锣鼓队,南洋村、北寮村、南洋中心学校茶艺表演队以及当地茶农采青、摇青分别进行了表演和展示。随后,几位领导共同推杆启动祭祀仪式,茶农们事先准备了三牲、米粿、果品、茶、酒等开案供品。全体茶农、茶商、茶友身披绶带,在陆羽茶神雕像前肃立,敬香、叩首、跪拜,法师吟涌经文,以祈神灵护佑,尽出好茶,幸福延绵。

南洋水仙茶协会会长陈清木先生告诉笔者,从2007年开始 ,每年在春茶开采之时,南洋镇的茶农们都要在位于北寮村的陆羽神像前,举行春茶开采前的祭拜活动。今年与往年相比,规模更大,增加了茶艺表演和乐队暖场,不仅展现当地的传统文化,丰富文化内容,更重要在于弘扬茶农热爱自然呵护生态的传统,重拾茶农对陆羽神像的敬畏。

“开采节活动是当地茶农的一次盛会。广大茶农踊跃捐款,自愿服务,参与的人越来越多,不仅本地人积极参与,还吸引了许多外地的茶友,共同祈求风调雨顺,有好收成”。

一方水土养一方人。通过活动,把南洋茶农虔诚淳朴和乐善美原汁原味地展示在观众面前。莅临活动现场的漳平市茶叶协会会长席海勤先生这样说:“市、镇两级政府和茶叶协会为了更好地发展水仙茶产业和乡村旅游,做好产业融合,确定自身的文化定位,在凸显水仙茶产业文化独特性区域性的同时,为茶农与茶企架设一座桥梁,为漳平水仙茶产业+文化发展做了坚实的铺垫 ,让茶农拥有更多的精神力量,从商业角度来讲,也起到了推介和宣传的作用,具有多重意义”。

虔诚礼敬结束时,全体茶农列队高声齐诵宣誓,决心做放心茶,良心茶。集中体现了南洋人爱山、爱水、爱田、爱茶、爱天地万物,爱自然赐予的一切。将忏悔、感恩和祝福都融入到活动中:更彰显了依山傍水的南洋人温婉沉静,和乐善美。人与自然的和谐相处关系已经植入了每一个茶农的心中。

春风十里,春茶来袭。健康、安全、原生态的水仙茶将呈现出一种静美的韵外之致,在山间野地生根发芽,茁壮成长。

时事热点
社会民生
友情链接: