您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

樱红花艳惹人醉 茶香景绮引客来

2019-04-02 09:55:57 作者: 陈俊毅 来源: 漳平新闻网 分享到:

图为游客在台品樱花茶园内赏樱观景。

328,在漳平市台湾农民创业园的台品樱花茶园内,随着樱花凋谢,一株株樱花树上长满了绿叶,与油绿的高山茶树交相辉映,构成一幅绿意盎然的景象。虽然已过樱花盛开的季节,还是有不少游客到此观景游玩,在台品茶园观景台内,来自厦门的游客张女士正在品尝高山茶,她介绍,这是他们今年第二次来到这,春节期间,樱花开放正盛,张女士和家人到永福赏樱游玩,给她留下了深刻的印象。“这几天刚好休假,又来这里,这里的景色美,空气也好,适合放松身心,以后会经常来。”看着眼前的景色,张女士说。

漳平台湾农民创业园是福建省第二个国家级台湾农民创业园,其核心区永福镇和官田乡是台商个体在大陆投资最密集的区域,入驻台企66家,在此创业就业的台农600多人。近年来,漳平市根据当地生态优势和对台优势,在漳平台创园发展休闲农业旅游,通过打造樱花观赏、台湾文化体验,乡村生态观光等旅游项目,吸引大批游客到此观光游玩。据统计,2017年以来,园区共接待游客270多万人次,旅游收入超过7亿元。

打造茶绿樱红的樱花盛景

樱花是漳平台创园最负盛名的旅游项目。全国各地许多地方都有种植樱花,但永福樱花因其规模大、时令佳、景观靓而成为我国赏樱的一处“后起之秀”,被网友们称为“中国最美樱花圣地”。

每年1月下旬2月上旬,当地的樱花迎着寒风陆续开放。台品樱花茶园内,十几万株沿着茶山道路种植的樱花争先夺艳,映衬着绿油油的茶树,红绿相间,错落有致,令人叹为观止。在几公里外的樱花母本园内,上万株樱花也在此时怒放,一眼望去,仿佛一片艳丽的彩云,蔚为壮观。同时,当地群众自发在自家房前屋后种上樱花,每当樱花盛开的季节,各处樱花争奇斗艳,美不胜收。

漳平台品茶业有限公司董事长谢东庆是到永福创业的第一批台商,同时,他也是第一个将樱花带到永福的台商。上世纪90年代末期,谢东庆来到永福创业,并从台湾引进8000多株樱花树套种在自己的茶园内,之后今年,在当地党委政府支持下,又陆续套种了大批樱花,形成如今樱花盛景。

现在,谢东庆在茶园内建了一座品茶观景楼,春节以来,每天都会有络绎不绝的客人到此参观游玩,他每天忙于招呼客人,乐在其中,他说,“我们的茶园成了旅游景区,不仅带动当地发展,对我们台湾茶商的发展也有帮助,可谓一举多得。”

塑造农旅结合的旅游品牌

“永福镇因纬度、山地气候、产业与台湾阿里山相近,被台农台商亲切地称为“大陆阿里山”。漳平台湾农民创业园区党工委书记、管委会主任颜燕芬介绍,台湾的阿里山、日月潭、梨山都是产茶区,那里不仅茶种得好,而且大力发展观光旅游,有效带动当地经济发展。在颜燕芬看来,休闲观光农业是今后农业发展的一个必然趋势,因此通过发展第三产业带动第一产业发展,对传统农业发展有着突出效果。

带着这样的思路,漳平台创园管委会在龙岩、漳平两级党委政府的大力支持下,依托当地优越的自然环境和旅游资源,以品牌打造、项目建设、完善设施、加大宣传等系列措施为抓手,通过举办樱花文化旅游节、樱花国际马拉松赛等活动,推动永福樱花旅游产业壮大发展。在此基础上,漳平台创园正着力打造了高山生态休闲旅游品牌,着力拉动茶叶、花卉等销售,促进了当地餐饮、住宿等三产发展,增加当地群众及村集体收入,推动乡村振兴。

“目前,成效已经初步显现,相信只要沿着这条路走下去,未来一定会越来越好。”颜燕芬介绍,现在,漳平永福樱花已是声名在外。台品樱花茶园封面登上了国家地理杂志封面,永福樱花美景也多次被新华社、人民日报、中央广播电视总台报道。络绎不绝的游客还带来了不菲的经济效益,永福高山茶、杜鹃花等当地农特产品卖得更好了,当地群众通过提供餐饮、住宿等增加了不少收入。

时事热点
社会民生
友情链接: