您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

他重新回到矿井下忙开了 

漳平检察加强羁押必要性审查变更强制措施1件

2019-03-14 09:30:40 作者: 杨中锋 凌丽蓉 来源: 闽西日报 分享到:

 “下井回来啦!”“是啊,正准备去吃饭呢。”310日傍晚,像往常一样,刚从矿井下上来的中年男子陈某平微笑着和同事们打招呼,百感交集。

201812月的一天,在漳平煤矿公司文宾山煤矿打工的陈某平,趁着工作之余,带着3个捕兽夹到公司附近新桥镇双溪村武陵坑村交界处的“井坑顶”山场上捕猎。128日上午,陈某平上山时发现捕兽夹上夹着一只野鸟,于是陈某平带着野鸟准备回去,没想到路上正好被护林员看见并拦住。护林员及时报案,漳平市公安局立即出警,现场查获陈某平捕猎的野生动物一只,捕兽夹三个。经鉴定,该鸟上体棕褐色,下体亦为棕色,嘴角绿色,脚为红色,为国家二级保护动物白鹇。

案件报送漳平检察院审查逮捕后,承办检察官认为,犯罪嫌疑人陈某平涉嫌非法捕猎珍贵、濒危野生动物罪,且本人系外地人,暂时在漳平煤业有限公司打工,其妻、其女分别生活在不同城市,具有逃跑可能性,有逮捕必要,遂于20181218日作出批准逮捕的决定。

在被羁押期间,该院刑事执行局检察官通过调阅卷宗了解到此案案情,并征求承办检察官的意见,及时启动羁押必要性审查程序,与犯罪嫌疑人陈某平进行谈话。经审查,发现犯罪嫌疑人可能判处三年以下有期徒刑,犯罪嫌疑人认罪态度良好。为进一步查清陈某平平时表现,承办检察官驱车前往漳平煤业有限公司,向公司领导和员工调查了解情况。据了解,陈某平平时工作认真,之前无不良记录。公司领导希望能对陈某平从宽处理,积极协调两名员工作为陈某平的担保人,并承诺会履行好监管责任。

承办检察官充分听取公司的意见,及时掌握了陈某平个人表现,根据案件事实,认为陈某平认罪态度良好,犯罪情节较轻,社会危险性较小;且其用人单位表示会加强监管,遂于日前作出变更为取保候审的决定。

陈某平重新回到工作岗位上,他认真反思自己的行为,表示要从中吸取教训,不再非法猎捕野生动物。

时事热点
社会民生
友情链接: