您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

一段知青路 一世山海情
闽南知青50周年重回“第二故乡”

2019-02-15 17:20:15 作者: 刘铭虹 杨钰冰  林腾健 来源: 漳平新闻网 分享到:

一段知青路,一世山海情。214日至16日,600多位闽南知识青年重回“第二故乡”——漳平,再叙山海情缘。

 

  

期间,知青们参观了知青情缘馆、漳平西站、第三中学以及“一江两岸宜居城市”项目,并分别回到了当初插队工作过的永福、新桥、双洋镇,走进当年工作过的村庄、学校。见到曾经一起奋斗的老友,知青们一同追忆当年,也感叹今朝“第二故乡”的飞速发展变化。

 

  

闽南知青们还与漳平群众同台演出,表演了歌舞《欢乐中国年》、《我们这一辈》、川剧变脸、器乐演奏《采茶灯》等等精彩节目。

 

  

1969年,在精神高涨、物质匮乏的艰苦年代里,来自闽南安海、石狮、青阳等地的1657名知识青年,到漳平的永福、新桥、双洋等地插队劳动,与漳平父老乡亲同吃、同住、同劳动。知识青年在农村为国家分忧,既是劳动的生力军,又是科技文化的传播者,他们用理想和热情培育了“爱国爱乡、吃苦耐劳、与时俱进、自强不息”的知青精神。不少知识青年在回城后,还不忘回馈第二故乡,在第二故乡投资办企,捐资助学,助力第二故乡的发展。

时事热点
社会民生
友情链接: