您现在的位置:漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

牵手温暖,校园盛开团结花 

——漳平市桂林中心学校创建民族教育特色学校小记

2019-02-01 10:54:01 作者: 曾志明 陈龙炜 陈艳琴 来源: 闽西日报 分享到:

近日,漳平市桂林中心学校的师生沉浸在激动之中,该校举行“民汉伙伴手拉手,团结向上同成长”结对仪式,73名少数民族学生与73名汉族学生结成对子。二(1)班的小帅哥陈泽宇和布朗族的小姑娘陈妍朵写完结对卡后,击掌一笑,小帅哥拍拍胸脯大声说:“以后我就是你的哥哥,有什么需要帮助尽管找我!”逗得大家笑个不停……

桂林中心学校在上个世纪九十年代就是一所汉畲联办的小学。目前有学生999人,其中有畲族、苗族、瑶族、黎族、侗族、满族、壮族、布朗族8个少数民族共73名少数民族学生。为贯彻落实党中央关于民族团结方针,引导各民族学生相互交流交往,不断巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,20171月以来,学校创建民族教育特色,开展丰富多彩的民族教育实践体验活动,取得了显著成效。

重体验,营造浓郁团结好氛围

走进校园,便能感受到浓郁的民族文化氛围。校标“腾飞的凤凰”象征56个民族大团结;围墙张挂着党和国家领导人有关民族团结的重要论述;教学楼走廊布置体现中国优秀文化、民族精神的挂图,综合楼悬挂中华民族一家亲大幅宣传画;每到下课、放学时分,优美动听的《爱我中华》等民族乐曲便会在校园中响起。

为全方位落实民族教育目标,学校编印校本教材《中华民族一家亲》,每周上一节民族知识课,平时其他学科有机渗透民族教育。积极开展体验教育“双十一”活动,即,民族教育“十个一”:每学期组织有关民族教育的一次绘画比赛、一次歌舞比赛、一次讲故事比赛、一次读书活动、一次手抄报比赛、一次征文或演讲比赛,班级开展一次民族团结为主题班队活动,每位教师开发一节民族教育实践活动课,学校每学年组织一次团结向上军训拓展训练,举办一个校园民族文化艺术节;学生实践活动“十个一”:每学期学唱一首民族歌曲,画一幅民族团结主题画,讲一个民族故事,了解一个民族英雄的事迹,读一本与民族相关的书,观看一部有关民族教育电影,出一份民族知识手抄报,写一篇读(观)后感,参加一项民族体育活动,参与一次民族教育实践体验活动。

此外,该校打造民族教育社团,每周三下午安排两节课作为社团活动时间。开设畲语、刺绣、葫芦丝、腰鼓等30个项目。社团活动全员参与,同学们在活动中,长知识,学本领,育情感,寓教于乐,促进了核心素质的发展。

倾真情,浓浓关爱温暖你我心

由于语言和一些生活习惯不同,许多少数民族儿童与汉族儿童在开始相处时容易产生矛盾。学校开展“暖心工程”,要求老师和汉族学生多关爱少数民族学生,让他们在和谐幸福的温暖大家庭中快乐成长。

小兰同学,是一个7岁的畲族小男孩。由于父母离异,他性格有点古怪,脾气不好,课堂上时常与同学发生冲突,班主任邓凌娟老师没少在他身上花费心血。除了课堂上及时的鼓励外,空闲时间她会把小兰拉到身边聊天,问寒问暖,并安排一个学习成绩好的男生跟他结对子。在大家的帮助下,他进步多了。

凌凌是一年级的回族女生。有一段时间,徐苏婧老师发现她的成绩下降,而且不爱说话。通过家访,徐老师了解到凌凌寄宿在远房亲戚家,学习环境差,而且还会受到亲戚孩子的排挤。为了帮助她改变这种状态,徐老师一边找她谈心,帮助辅导功课,一边动员她在外打工的母亲回来照顾孩子。后来,有一天凌凌开心地告诉徐老师说:“老师,太好了,我妈妈昨天回来陪我了!”

在三年级 (3)班,有来自汉族、苗族、满族、畲族和瑶族的同学。班上有一名来自贵州的苗族小姑娘——李佳丽。她和班长、汉族女生郑欣怡亲密无间。有一次,佳丽生病了,下午没来上课,欣怡怕耽误她学习,一放学,便背着自己和佳丽的书包来到她家。欣怡又是安慰,又是辅导,佳丽一家人感到了满满的温暖。临别时,佳丽和父母再三留她吃饭,而欣怡只是轻轻地说了声:“不用客气,我们是好朋友,一家人!”

……

民族团结是甜甜的微笑,民族团结是不经意的牵手。时下,民族团结已然以一种“润物无声”的方式走进桂林中心学校,并扎根在师生的心中。这朵民族团结之花,在校园绚丽绽放!

时事热点
社会民生
友情链接: